摄影师之家:流动的光线、交融的空间

ARCHITECTURE DESIGN | August 01, 2019

主立面

日本滋贺县有一座名为“摄影师之家”的小住宅。委托人自然是一名摄影师,他希望自己的生活空间能兼具画廊、摄影工作室之用。

因此,当地的木村浩一建筑工作室(Kouichi Kimura Architect)根据客户的生活方式,量身定制了一套室内方案,并非严格地按照功能不同来划分空间。

透过鸟居望向建筑

靠马路一侧的立面完整

草地上的石板引导至侧面的入口

房屋外形是两个堆叠箱体,瓦楞钢板在阳光的照射下显得波光粼粼,和灰色的混凝土墙结合在一起,即使是简单的形体也有活泼的感觉。

房子位于主干道上,毗邻日本传统住宅和村庄神社。尽管相邻的房屋是传统的瓦屋顶,但钢板上的竖线条和传统房屋外墙上线条相呼应,加上其恰当的比例能很好地和传统房屋共存。

画廊

为了避开来自主干道的干扰,入口设置在侧面,一条窄窄的廊道作为引导,连接的是一个明亮大厅,这里是对外开放的画廊。

跃层的高度显得画廊在长方形的空间里更为狭长,于是设计师把一面完整的墙打破,形成三个通往住宅内部的通道。长方形的天窗洒下自然光,在画廊内欣赏作品的时候,人的感受也会随着光线的变化而变化。

画廊的拐弯处有望向庭院的窗

画廊内不同时间的光线

画廊与餐厅的连廊

餐厅

餐厅望向庭院

和清冷的画廊不同,尽头相连窄廊充满暖意 – 木质的墙面,通气的矮窗,还有小幅的艺术品。进入餐厨合一的餐厅,里头一对复古音响和小吧台,适合日晚上小酌一杯。餐厅面朝户外,打开门就能就走到庭院内,周末的下午也能懒懒地在这里晒晒太阳。

餐厅望向客厅,两个空间由台阶相连

客厅兼工作室

客厅朝向入口狭窄的庭院

餐厅与画廊也由台阶相连

起居室与客厅的高差被窗户打破层高,两者空间相融

楼梯位于建筑的中心,被画廊、餐厅和客厅包围。餐厅作为一楼的私密空间较画廊和客厅向下沉,通过三级阶梯相连接。沿着楼梯拾级而上,是一个小的起居室和卧室,起居室有一面与客厅相对的窗,既能向下看到客厅的样貌,也能从外面向起居室窥探。

建筑内朝向庭院的窗

晚上从庭院望向室内

室内公共与私密的空间通过高差相连,尽管住宅的功能多样,设计师也没有忽略日本传统住宅对庭院的需求,每个空间都朝向了不同的庭院,同时也避开了主干道开窗,阻挡了马路的干扰也保留的立面的完整性。

图片来源:Kouichi Kimura Architects、dezeen

本文为 Malt 原创,转载请联系 info@2m2un.com

More Like This