“我通常不自拍,但这个系列是特别的。”   

全身每一寸都被遮盖,Felicia Simion 低头走在街头,寻觅着拍摄点。她时而被当做表演艺术家,强拦下合照,时而被彻底无视,淡化在茫茫人海。

 

在刚退潮的海滩前,她躺下。残留的海水透过包裹头部“第二肌肤”,进到细发里。“滋哒”,定时快门启动,她摄影项目的首张相片完成。

一个月前的 Felicia 绝对猜不到,她会踏着恐惧进行这个项目。“外人认不得全身被包裹的我,但我能辨认出他们的表情 – 好笑、误解、迷惑、还有无视。由此而生的恐惧,让我自觉被一丝不挂地注视着。很难受。但我是摄影师,要将拍摄进行到底。”

“陌生人理你很近,也离你很远。为拍下作为陌生人的自己,我从罗马尼亚来到法国人的后花园,多维尔。”

每个拍摄场景都各有意味,下面这张尤为怪诞。Felicia 碰巧在废弃后花园里找到跟衣服同花纹的矮桌,且拍摄之时,周围有上百只海鸟在盘旋。真的。

覆盖全身的服装有三套 – 格子、红色和漆黑。“穿着它们,我既存在,也众人眼里失去了身份。这不安让我害怕,但某种力量却支撑着我走下去。”

拍摄本身就是场意外,本该由 Felicia Simion 拍摄穿着服装的丈夫,可服装送到后却小到只有 Falicia 才穿得下。于是,就出现了我们开头看到的那一幕了。想笑的人请忍住。

符号化的人物,神秘感的场景,仿佛马格利特的画作《爱人》。而收尾场景里的黑色身体,像拍摄过程里离奇经历的集合体,你能看到迷茫,看到偏执、看到不满。但也有信念,也有勇敢。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。只剩一树枝干的树,满树的枝干清晰、坚强。轻轻地剥落表皮 ,得见脉络却也见伤痕…… 加油。

Credit:
结尾句引用自《似水年华》;
images by Felicia Simion

MALT麦芽
WWW.MALTM.COM
MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台;
它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。
商业合作:INFO@MALTM.COM
☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟
SHUMANSHEJI