ARTIST : Zhao Xinyu

 
 
看到赵新宇的作品很偶然:在某个午餐后的时光,我们闲逛到园区的蜂巢当代艺术中心,看到一个尚未开幕的展览,墙上有些作品。其中有作品引发了我的好奇。新宇当时正在创作他的个展橱窗作品:在一个白色的箱子上,用刷子一遍遍地刷着灰色的丙烯,那是物的光影。

新宇是一个很内向的人。在我们的对谈中,也经常因彼此的思索而中断。2012年结束在四川美术学院的学习时,他的艺术创作是一系列明亮安静的车厢:放在桌上的茶杯暗示人的存在,但他将列车里应有的喧闹完全删除,只保留单纯的物

从“车厢”系列开始,赵新宇便采用了大量的平涂技巧,颜料堆砌出的干净色块营造出温暖的明暗对比和模糊的物质感。
车厢三 Compartment III 2012 布面油画 Oil on canvas 70×100cm

车厢一 Compartment I 2012 布面油画 Oil on canvas 200×150cm吻 Kiss 2013 布面油画 Oil on canvas 175×240cm

 
 

从2013年起,艺术家开始主动地“造景”:攫取生活的片段;或是将物体以荒诞的方式排放,构造出一种奇异的空间逻辑。艺术家着力于表现物体本身的形态、质感和色彩,将日常中被繁杂背景所遮蔽的物遴选出来,放大它们不曾被人注意的细节。

对物的诙谐“关照”引向了另一种造景方式,一种与物体的互动、物与物之间的互动。物体的错位生产出一丝幽默的戏谑。在这些场景稍复杂的作品中,人的不在场使得物成为了一种拟人意义上的主角。例如在《吻》这件作品中,两盏台灯在接吻,这种看似不经意的、诙谐的想象,类似卡夫卡式的默白,你能看到艺术家心中所隐藏的世界。

 

对接 Joint 2014 布面油画 Oil on canvas 133×200cm
几何 Geometry 2015 布面油画 Oil on canvas 40×40cm

 

赵新宇在川美毕业后,一直待在学院提供的工作室中。身边也聚集着一些朋友,但彼此来往并不多。大多数时间还是一个人在呆在工作室里。对于他来说:“画什么”是一个非常重要的问题

他有自己喜欢的艺术家,例如张恩利,李松松,米歇尔. 波若曼斯(Michael Borremans),艾德里安.格尼(Adrian Ghenie)等。这些艺术家的作品或许启发了他观看事物的角度,影响了他“造物”的进程与方法。在2015年左右,赵新宇开始了更多的减法,将造景的范围缩小到对个别物体的操控中,场景的身份被进一步弱化,画面成为某一个或几个物的特写镜头。
悬浮物 No.1 Suspending Object No.1 2015 布面油画 Oil on canvas 40×40cm
一双半 One Pair and A Half 2015 布面油画 Oil on canvas 60×60cm

 

 

艺术家在思考图片与绘画的关系时,抱有“保证绘画性存在”的期望;在讨论空间、结构和色彩这些图像基本元素之外,他也着力强调绘画的独有媒介。此外,作品的油彩愈发厚重,以至于除了反复涂抹所产生的肌理之外,还因为颜料的体量和绘画工具的挑拨而出现了立体的质感。

赵新宇试图以油画媒介的物质感来重塑画面中的物体,将物进一步物化为单纯的形,进而在绘画最强势的领域来塑造它们:形、色和光这些基本元素一下子摆脱了叙事、隐喻或者观念,成为了绝对的主角。

艺术家在那个既与世界连接又与世界隔绝的小屋子里,在这个安静的空间中,不断地调整外部世界与内心角度之间重合的角度。我们还闲聊了一会收藏家的爱好,绘画与房地产的关联程度。或许对于艺术家来说,最有趣且吊诡的是:你并不知道谁喜欢你的作品;你的作品像一个开关,触动了哪些人内在的心灵线索。

左 :艺术家赵新宇  Zhao Xinyu   右:策展人 赵小丹   Zhao Xiaodan

 

赵新宇:经验的疆域
Zhao Xinyu: The Ambiguities of Experience

 

艺术家的最新个展:“经验的疆域” 目前正在蜂巢(深圳)当代艺术中心展出。在他的新作品中,艺术家从以往的作品中提取出了作品画面的三个基本空间模型,“凹”“凸”“平”,完全摒弃了物体的现实性因素,只是单纯的结构组织,他的作品在某种程度上,也可以说是塞尚绘画理念的一则变异体。

艺术家作品当中的图式来源,无论是从摄影作品中或者装置作品中抑或现实当中选取某个场景的边角,从某种程度上,均服从于他个人基于谨慎的、甚至敏感的内在压制,像是一次新的开场,试图直接引向心理感知。正如艺术家作品中所呈现的,混杂的、基于个人化的、小样本的叙事,划定了作为一个单独个体存在的轮廓或边界。

当观者在阅读每一张作品的时候,作品也在沉默地注视着观者:彼此互相阅读,能互通有无吗?这是一场微妙的互动。

倾斜 2016 布面油画 110×90cm

平面 2016 布面油画 150×200cm模型(光源 ) 2017 布面油画 150×200cm
nnnn 2016 布面油画 150×200cm
片段#1 2017 布面丙烯、油画、木炭 120×90cm
片段#4 2017 布面丙烯、油画 120×100cm

片段#3 2017 布面丙烯、油画、木炭 120×100cm
室外#5 2017 布面丙烯、油画 200×150cm
组/合#2 2017 布面丙烯、油画 200×160cm

左:模型#1 2017 布面丙烯、油画 120×90cm. 右:片段#2 2017 布面丙烯、油画 120×100cm

或许,在纯粹的物象的、抽离出具象个体的作品中,反而能够击中,在这个信息洪流中所淹没的内心荒漠。

展览现场

赵新宇:经验的疆域
Zhao Xinyu: The Ambiguities of Experience
艺术家 Artist: 赵新宇 Zhao Xinyu
策展人 Curator: 赵小丹 Zhao Xiaodan
开幕时间 Opening:2017.12.16 16:00
展览时间 Exhibition Dates:12.16.2017 – 2.10.2018
主办 Organizer:
蜂巢(深圳)当代艺术中心 Hive Center for Contemporary Art (Shenzhen)
地址 Add:
深圳南山区华侨城创意园北区A4栋1-5号
1-5 Block A4, North Zone OCT, Nanshan District, 518053 Shenzhen, China

 

MALT麦芽
WWW.MALTM.COM
MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台;
它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。
商业合作:INFO@MALTM.COM
☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟
SHUMANSHEJI