到美国纽约的灵魂人物,你会先到谁?如果你的答案是《广告狂人》中的创意总监 Don Draper,我是完全理解的,毕竟我们都曾疯狂过。不过我们今天要见的是为 Mad Men 最后一季设计海报的 Milson Glaser

而他还有着另外一个身份 – “拯救纽约市的英雄。自 1977 年起,凭着他的 “I ♥ NY ” 城市形象,纽约从也个杂乱、面临破产的城市摇身成为世界瞩目的大苹果。如今 “I ♥ NY” 仍旧是纽约的精神象征。而且更被全世界广泛使用,你可以看到“I ♥ HK”“I ♥ AMSTERDAM” 等等。Milson 完全公开 logo 的使用权,没有收过一分版权费。

如果 Milton Glaser 为自己列一份设计成就清单,应该会是这个样子。

或许是意识到设计生涯中还去缺少一件功能基本,让人过目不忘的产品,比如眼镜。Milton Glaser 接受了同样来自纽约的眼镜品牌 Classic Specs 的委托,为其设计了 两幅极富 Milton 个人表现力的太阳眼镜。

作为他 63 年设计生涯的首见产品设计,眼镜浓缩了设计师对于观看的理解。你的眼界与信念决定了你的世界观” Milton 说到。而他本人也在下面的短片出镜讲述了这次的项目。(短片摄于他的办公室,估计这也是你感兴趣的点)

 

就如绘画,准确地描绘并不难,重要的是能打动人有着深厚艺术背景的 Milton 曾这样说过。而他与 Classic Specs 合作的两款太阳眼镜,在镜框两边都有着独特的挡板,从两个角度诠释了他对表现性之理解。眼镜分别名为 FOLDO BOLOD。

O-O No.1

FOLDO 代表了 Milton 的设计从平面到三维的转变。凭借着镜边的转轴,眼镜能够横向平摊开,随之带也来了佩戴方式的革新。

O-O No.2

正面看是一副普通的圆框眼镜,但只要稍稍一侧,就能发现位于圆框边的透镜挡板。覆盖通体的磨砂黑色表面,结合框体干净利落的线条,一股特有的英气油然而生。

然而我们不能忽略这两款产品背后的设计过程,它们诞生于现有的规则,却将其打破。对我来说,真正的创意是需要打破现有的规则,承担风险,然后到达前人所未及之领域。

而传统的设计流程反而是阻碍。我不会先预想目标,然后探索前往这个目标的方式,这是老方法。我跟随着直觉走,让它带我前往目标。

当然笔者并没有在放低设计流程的重要性,只是我们或许太过依赖设计流程了。Milton 其实在跟我们说,不要忽略创作过程里那些一闪而过的灵感,试着跟随他们,或许能够开拓新的方向。

正如 Pentagram 合伙人 Natasha Jen The Design of Business 的采访里提到:错的不是设计流程,而是媒体吹鼓设计流程的方式,一味跟着流程走并不意味着项目的成功,不要轻视你的直觉!

_

1.

Milton 在 Monocle 的对谈录音

Natasha Jen 在 The Design of Business 的录音

2.

本文图片:Milton Glaser, Inc &  Classic Specs

文章为 Malt 原创,不得随意转载。转载请联系:INFO@MALTM.COM


MALT麦芽

WWW.MALTM.COM

MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟

SHUMANSHEJI