影师 Nguan 到底是谁?Google、Bing、百度,无论怎么搜索,出现的永远只会他那笼罩在粉彩色光线下的照片。他的数十万 Instagram 关注者早已对这种色彩熟记于心;无数版本的“Nguan 色滤镜”更新再更新,只为向某位神秘摄影师致敬。

“叫我 Nguan 就好,保持神秘是出于更为实际的用意。我不想在超市买特价卷纸时被认出,也不想在街头拍摄时引起骚动,这样出来的照片就不自然了”,他在罕见的私密采访中提到。

▲ Nguan 画像 by 曾采访过他的记者

 

拍摄和生活过世界各个角落,Nguan 依旧是个土生土长的新加坡人。“这个城市相伴我一生,对她的美丽和残酷我也是了然于胸。但每当踏着夕阳回家,我还是忍不住陷入迷失,和一种挥之不去的绝望。为什么会这样,我觉决定用摄影来寻找答案。 ”

“要说我身上不那么新加坡的一点,就是我吃海南鸡饭的时候不会加辣椒和姜末。”

不动声色地,他暗自拍摄了新加坡十年。经过反复删选,他从中挑选了数十张照片,装订成一本摄影集,取名“新加坡”。

这里是新加坡,也是你的城市

“新加坡”系列里充斥 Nguan 对家乡的复杂情感。“表面上这些照片很湿润,仿佛某个似成相识的梦境。但仔细看你会发现,其内里压抑着一股绝望。照片里的距离感、构图、一个眼神似乎都在确认这点。”

在他的照片里,除了动人的日常细节 – 三角梅、大排档食客和被风吹起的少女发梢,也暗暗反映了高速经济发展的代价,和隐约的都市孤立感。明明拍摄的是新加坡,观者却能从照片里看到自己的城市。

一颗不安定的糖衣炸弹

观者会感到不安,但仍被其吸引,这是 Nguan 梦境般的色彩修辞在“作祟”。但这并不是滤镜造成的,而是来自对光线极度敏感的胶片。另外一点,摄影师只在落日前几小时才出门拍照,照片里的粉嫩,正是胶片和夕阳光线的化学反应。“我讨厌滤镜,我连微波炉的预设都不用的。”

英文中的“照片滤镜”和家用电器的“预设模式” 都拼做“Preset”。

似曾相识地看到自己

Nguan 的照片总能引起我们的共鸣,这是他有意为之的。“说实话,我不觉得大家会对新加坡的日常琐事感兴趣。所以我必须更努力地拍摄,去挖掘那些发生在当地,却能在全球引起共鸣的瞬间。”

至今,Nguan 的 Instagram 上已有 110K 关注者。他所说的共鸣是真实存在的。

系列中他最喜欢的一张

围绕着 Nguan 照片中那股不可思议的熟悉感,我们分别从他的拍摄主体、拍摄风格和拍摄手法三个角度进行切入,去探究他所营造的场景共鸣。

笔者觉得,虽然说话酷酷的,但 Nguan 其实是非常感性的,且容易与眼前的场景产生情感共鸣。但做为摄影师也要求他对自己做适当的克制,去构思照片的视觉,更何况他使用的是一台机械胶卷老相机,在操作上要跟得上拍摄时机。

提到他最喜欢的一张照片,照片里的小女孩望着相机,慵懒地靠着休闲椅,松开的拖鞋还挂在脚边,背景住宅立面上的彩虹图案隐约显现。就像他的拍摄调性 - 敏感却又无感,怪异却熟悉。

感谢你的阅读。

1.

Ngune 的网站:http://nguan.tv/

Ins:@_nguan_

2.

Nguan 使用了 6*6 的取景框,

没有个横竖的构图限制,使

他能够快速做出高质量的构图。

3.

Refrence: It’s nice that

文内图片:http://nguan.tv/

文章为 Malt 原创,不得随意转载。转载请联系:INFO@MALTM.COM


MALT麦芽

WWW.MALTM.COM

MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟

SHUMANSHEJI