英国时尚品牌 Charlotte Olympia 将于11月21日推出与已故建筑师扎哈·哈迪德合作设计的时尚配饰——高跟鞋和手包。

扎哈于1950年出生于伊拉克,毕业于伦敦AA学院建筑学专业,她在国内的作品有广州歌剧院,北京望京soho,南京青奥中心等。近十年来,她不仅活跃在建筑界,在时尚界也受到各种品牌的青睐,纷纷邀请她设计推出合作款。扎哈后来也创立了自己的设计品牌 Zaha Hadid Design ,除了进军时尚界,她也有许多产品设计的作品。

 Genesy 灯

CITCO 置物架

这次和 Charlotte Olympia 的合作,早在2015年的时候就敲定了下来。去年扎哈因心脏病发去世,该项目就由扎哈·哈迪德建筑设计事务所的设计总监马哈·库塔(Maha Kutay)接手。库塔表示:“ Charlotte Olympia 的团队已经将我们的想法完美地变成了现实的作品”

  

高跟鞋和手包也传承了扎哈一贯的风格,代表性的流线形的设计,鞋跟和防水台的金属质感和皮革相结合,散发出高雅大方的气质,一如扎哈本人。鞋子和手包均为限量版,两者都采用黑色包装,上有玫瑰金的流线型图案。

除了 Charlotte Olympia 的时尚单品,扎哈还很喜欢设计珠宝首饰,下面我们再来瞧瞧扎哈在时尚界中的其它创作:

01 与 Perrin Paris 合作的手包(2017年)

一个流线型的圈做成两种不同的形态,不管是左手还是右手都能够很轻松地扣住手包,便于把包“戴”在手上。三种不同的金属扣和三种不同的颜色的手包搭配在一起,各有各的风情。

 

02 与 Georg Jensen 合作的首饰(2016年)

Lamellae 系列一共有八件饰品,其中包括三款手镯和五款戒指。每一件饰品都是从扎哈的建筑中获取灵感,提取元素。扎哈说:“当我们作为建筑师的时候,我们关注的是自然界中的统一。所以设计这套饰品的时候,如何将提取出元素转化为穿戴的饰品,这是很大的一个挑战。”

这系列的设计在当年的国际巴塞尔钟表展中亮相,扎哈还为展会设计了一个装置,用作展会视觉大厅的休息区。

 

 Georg Jensen 展位有放大版的手镯

展会休息区

03 与 Aziz & Walid Mouzannar 合作的珠宝(2014年/2016年)

扎哈和黎巴嫩品牌 Aziz & Walid Mouzannar 有过两次合作。第一次是2014年,使用18K白金手工制作的手镯镶有1048颗钻石,树根的形状蕴含着流动感。第二次是2016年的 Silene 系列,同样使用18K金手工制作,仿生的几何图形来自于自然界。系列中的戒指有白色、金色和玫瑰色,其中还有镶钻的款式。扎哈夸赞说:“每件作品都以最高标准的表达出了结构复杂性和纹理精确性。

04 与 Fendi 合作的手提包(2014年)

扎哈为 Fendi 所设计的手提包是 Peekaboo 系列中的其中一款。Peekaboo 系列共有十款,邀请了各界的女性来进行设计。扎哈设计的这款手袋主要是由黑色皮革制成,这些皮革面料交叠,从底部向上包裹,像一本厚重的书。

05 与 Caspita 合作的戒指(2013年)

这款网格状的戒指的灵感来源于天然的细胞的结构,与前面的几款饰品一样,从自然界中提取元素是扎哈的设计思想。而这系列戒指的特别之处在于双层的结构。双层的网格表示了细胞的复杂性,还寓意着细胞生长、生命不息。这种交错的结构和几何形状的制作工艺非常复杂,现在呈现如此完美的形态,还要归功于工匠们高超的手艺。

 

图片来源:Zaha Hadid Architects、Charlotte Olympia、dezeen
文章为 Malt 原创,不得随意转载。转载请联系:INFO@MALTM.COM

weblogo

MALT麦芽

WWW.MALTM.COM

MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟

SHUMANSHEJI