众所周知,日本是个特别注重手工艺的地方,三条市则是日本以手工铸铁而著名的城市,这里被当地人称为”铁匠之乡“。同时也被外国人赞扬为“五金之乡”,得获如此的美名的城市已有数百年铸铁的历史。其中手工锻造的厨刀在日本享有非常高的地位,这是缘于他们对食物的尊重,所以同样,他们对接触食物的器具也非常尊重。
1984 年,庖丁工坊(タダフサ) 成立于此,成为这铸铁大军的其中一员,现在国际上以颇具知名度。从开始制造镰刀、短剑、厨刀,到今天发展到拥有许多种类的料理厨刀,庖丁工坊请来了日本著名的室内设计师 Yusuke Seki 为他们打造一间专属于刀具的房子。
在庖丁工坊的门店前驻足,让人不由得怀疑这真是一个展示刀具的空间吗?
踏入店里,最吸引人的是一面木制的陈列架,上面陈列着针对不同食物而专门制作的刀具。这个陈列架也是建筑师用心设计的一件杰作,所使用的木材是具有抗菌碳化作用的云杉,这种木材也是工坊用来做刀柄和砧板的材料,建筑师想要借此宣扬庖丁工坊对刀具的定义:一把刀并不只是由一个刀片组成的,其中还包括被人们握着使用的刀柄,还有与之配套的砧板。
陈列架实则是在一个玻璃盒子里,由相互交错的木条搭建而成,交错的木条间有菱形的孔洞,展示底座可以根据需求灵活地嵌套,这个设计让墙面的展示也更多元。
当游客隔着玻璃观赏刀具的时候,一定的距离使人对刀具产生一种崇敬的感情,但当踏进盒子里面,木头的柔和抵消了金属带来的冰冷。要跨过门槛才能走进盒子,门槛的设计是建筑师仿照日本神社的一个做法,想让游客在近距离欣赏这些经由匠人手工锻造的刀具的时候也仍带有崇敬的意识。
在这个玻璃盒子之外,还有陈设了砧板的展示台,同时也作为游客来参观时,工作人员示范刀具的演示台。庖丁工坊的展示空间和制作工厂相连,并且对外开放,只要通过预约就能与日本手工铸铁工艺有近距离的接触,去日本游玩的时候不妨到这里走一趟。
对了,经由小姐姐的手切下的面包看起来也特别美味哦。
相关链接:
庖丁工坊 www.tadafusa.com
图片来源:ArchDaily、yatzer
文章为 Malt 原创,不得随意转载。转载请联系:INFO@MALTM.COM

weblogo

MALT麦芽

WWW.MALTM.COM

MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟

SHUMANSHEJI