现代艺术家们开始更为关注作品与观赏者的互动。互动式装置和沉浸式装置是最近几年艺术家们更偏爱的艺术表达方式。

华裔服装设计师高颖设计的 “Possible Tomorrows(可能的明天)” 就是互动式服装。这两件智能化的衣服在被陌生人触碰的时候会卷曲起来,使用的材料是灵活性和伸缩性都较好的纱网尼龙。至于怎么实现,首先是将指纹识别技术集成到尼龙面料和热塑性塑料上,其次具有指纹识别功能的处理器嵌在模特脖子上的木合板,经过处理识别之后,如果是遇到无法识别的指纹,衣服上的每个纤维面板将会开始扭转,卷曲起来。

当一个指纹多次与衣服相接触,机器将会认为这个指纹的所属者已经不是陌生人了,也不会再触发衣服的卷曲扭转的动作。

 

高颖设计这个衣服的目的是为颠覆传统服装的“保护”功能,这是一个开放的设计。因为在日常生活中,当有陌生人打破亲密距离的时候,人会不自觉地作出排斥及闪躲的动作。高颖解释说:“这个项目打破了我们对安全的逻辑认识,这两件衣服成为’反安全’的设计。所谓的安全已经成为一种政治技术,这样的安全常常阻碍人们,导致无法解放自己。我希望这些服装能向那些陌生的人们敞开。”

高颖的其他作品

高颖是来自加拿大的华裔,在 2009 年获得蒙特利尔格兰特奖(Montreal Grant)后开始被人熟知。她所设计的服装融合了时尚和科学技术,她的作品概念源于地理、城市形态,还有不寻常的时尚元素。她注重服装与穿着者还有观赏者的互动,对材料与纺织技术有慎入的研究,她的作品在一定的美学高度上还具有穿着功能和交互艺术。与其说她是一个服装设计师,不如称之为一个装置艺术家。

图片来源:iGNANT、yinggao.ca

文章为 Malt 原创,不得随意转载。转载请联系:INFO@MALTM.COM


weblogo

MALT麦芽

WWW.MALTM.COM

MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟

SHUMANSHEJI