按下按钮,厚厚的机身中传出像打印机打印的声音,缓缓吐出一张蓝黑色的相纸,大概要再过个几分钟才会显像。

比起宝丽来,现在的人更为熟悉的一个名词应该是拍立得。巴掌大的相机,机身上附带闪光灯和自拍镜,卡片大的相片可以轻易地放进钱包,相纸除了经典白框还和其他品牌出了很多合作款。

▲1970年代的彩虹机 OneStep

宝丽来(Polaroid)常常被比作是“当时的苹果”,的确,在那个没有手机摄影,数码相机也并非很流行的时候,“即影即有”不单单是技术上突破,也是为艺术摄影和视觉文化做了巨大的贡献——正如现在的苹果。作为第一代的即影即有,宝丽来在十年前宣布相机的停产,一年之后其专用的相纸也随之停产。

▲Polaroid 95

1948年11月26日,世界上第一个即时成像相机 Polaroid 95 面世。而在二十一世纪初,宝丽来债务缠身,也因为数码相机的飞速发展,这个“上世纪的苹果”不得不宣布破产。

▲Original 一词一语双关

现在,宝丽来回归并更名为 Polaroid Originals,其团队就是在停产后买下宝丽来的生产线为人们手中的宝丽来提供相纸的“The Impossible Project”。

▲“The Impossible Project”相纸

“复活”宝丽来的计划从今年一月开始,然而对于团队而言,这更像是一个新的品牌。团队前往波士顿在宝丽来的档案里狠狠地浸泡了几天,在各种研发记录、包装、测试的相纸等材料中收集了大量素材。比如:如果在二十世纪七十年代,当你看到宝丽来的彩虹色排列在钻石中,你马上就知道你正在看着与 SX-70 系列有关的东西。如果那些相同的颜色排列在一个正方形里,那么你在看的就是 88 型,依此类推,他们尝试把这些想法融入到 Polaroid Originals。

▲Polaroid Originals 探索过程

▲Polaroid Originals logo

▲logo 的演变

宝丽来的创意总监丹尼·彭伯顿(Danny Pemberton)解释:“数字媒体是个很棒的媒介,尽管手机能轻松地快速拍摄大量的照片,但这些照片的价值和手中的相纸还是不一样的,对我而言,更多的是回到了对实体相纸的触觉上。”

▲Polaroid 当时被称为“有魔法的相机”

与宝丽来的经典彩虹机 OneStep 相隔四十年的今天,Polaroid Originals 推出了第一款拍立得 OneStep 2。相比之下,OneStep 2 与时俱进了不少:内置闪存,不再是由相纸供电,通过 USB 充电,还有自拍功能。当然,与之配套的相纸不再供电,价格也更为亲民。

▲OneStep 2 有黑白两款

▲新版相纸分为供电与不供电

在数字文化泛滥的当下,彭伯顿认为:“OneStep 2 激发的是现实世界中的对话,宝丽来这个相机,具有它固有的社会属性。每当我用它进行拍摄的时候,我总会感到惊喜,因为这本质上就像是一个现实世界中的货币。”

Polaroid Originals OneStep 2 和 iPhoneX 之间没有什么好犹豫的,存在手机里的照片有千万张,拿在手里的宝丽来相纸才是独一无二的。

图片来源:Polaroid Originals

weblogo

MALT麦芽
WWW.MALTM.COM
MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的
在线内容分享平台;
它来源于我们多年观察、研究与分享的
众多领域集合的成果。
我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、
如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM
☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号☟
SHUMANSHEJI