早在2006年,乔布斯(Steve Jobs)就宣布要建设苹果的新总部,设计的灵感来源于他对斯坦福大学的印象,他想要营造一个有合作精神与创造力的大学氛围。时隔十一年,这个受世界瞩目的园区终于要面向公众了。

Apple Park 🍎 苹果园

▲今年8月无人机拍摄的Apple Park

今年苹果秋季新品发布会于北京时间2017年9月13日凌晨一点举行,此次发布会的地点是位于苹果新总部园内的乔布斯纪念剧院,这也是苹果园首次对外开放。苹果园内包含三个主要建筑,外形如宇宙飞船被众人称为“母舰”的新总部,造型极简只有入口露在山丘上的乔布斯剧院,还有苹果园入口的游客服务中心。

▲苹果总部“母舰”

▲乔布斯剧院▲游客服务中心

Nature 🌲 自然

▲放眼望去是茂密的树林和远处连绵的山脉

自然,是本次发布会的关键词之一。从 Apple Park 的名字看来,苹果希望建筑与自然能够和平共处、互相交融。整个苹果园采用100%可再生能源来进行供电,屋顶太阳能装置的发电量高达17兆瓦,是世界上最大的太阳能装置,同时也是世界上最大的自然通风建筑,一年中有3/4的时间不需要采暖或制冷设备。整个苹果园有超过9000棵树木和500万平方英尺(约65个足球场)的草坪,当然这些树木的种类也非常丰富,有橡树、红木等当地耐旱的品种,还有数十种果树。

▲将环保进行到底的苹果今年的入场证为卡纸

Steve Jobs Theatre 🏠 乔布斯剧院

▲夜晚的剧院如发光的宝石

作为本次重头戏的乔布斯剧院,自然是大家拍拍拍的主要对象了。剧院为纪念乔布斯而以他的名字来命名,未来重要的发布会也都将会在这里举行。乔布斯剧院位于苹果园的最高点,站在这里,对整个苹果园的景色一览无遗。福斯特及合伙人有限公司(Foster + Partners )的创始人兼执行主席 诺曼·福斯特(Norman Foster)介绍:“乔布斯认为苹果园应该有一个自己的剧院,这个剧院能容纳1000人,并且他为这个剧院定义了’大厅—剧院—实践场所’的空间序列。乔布斯希望,只有大厅能被人看到,就像一颗在公园里被发现的“宝石”。为了实现他的想法,我们隐藏了其余的结构,把主体部分埋在了地下。在大厅和景观之间创造了一个微妙的关系,这其中隐藏着不少的惊喜。”

那么接下来,我们就来看看,这里面到底有多少令人惊奇的发现吧!

-入口大厅-   

▲剧院的大门

▲剧院置于自然之中  ▲开发布会的那天当然是人山人海啦

还没走进建筑,就能看到入口玻璃门的把手是沿对角线切开的 iPhone 边框,这只是苹果语汇运用的开始。走进大厅,里面空无一物,只有围绕着外圆向下通往剧场的楼梯和圆形的电梯。大厅的屋顶是世界上最大的全碳纤维屋顶,重达80吨,如此巨大的圆形屋顶仅靠玻璃幕墙支撑,没有使用一根柱子,设计师将所有的管线藏在了玻璃交合处,洒水系统的水管也被藏在了屋顶,可谓是把极简诠释得淋漓尽致了。

▲剧院旁就是“母舰”

▲细节图

-楼梯- 

▲扶手由工匠手工雕刻

▲米白色的大理石给人柔和的感觉

▲扶手细节

通向地下剧场的楼梯也大有学问。扶手和台阶连成一个整体,远看像一座连绵的山脉,扶手内凹的弧度同样贯彻了苹果的设计语汇。米白色的大理石加上柔和的圆角,这种柔软的感觉让人不由得放慢脚步。向来以人性化著称的苹果怎么会少得了无障碍设施呢?在电梯的设计上也不忘将“圆”元素贯彻到底,圆形的螺旋式观光电梯是世上首例,设计与制作耗时两年半。 

▲楼梯与建筑外墙融为一体,台阶也采用圆角

▲电梯

-千人剧场-

▲地下剧场入口

下了楼梯,终于是看到了剧场的名字了,虽然苹果在前两年更换了官方字体,但剧院的名字仍旧使用了乔布斯在世时的官方字体 Helvetica Neue 。剧场内部呈扇形,面积达到1万平方米,可容纳1000人。扇形的平面和座椅的排列旨在消除观众与舞台的距离感,墙面的木条由橡木制成,木条间的织物纤维能够吸收回音,其中还隐藏了40个扬声器。场内据称价值1.4万美金的真皮座椅来自意大利品牌 Poltrona Frau。从剧场出来绕过弧形的白墙,就是产品体验中心了,亲临现场的林俊杰就是在这里接受了采访。

▲剧场内部

▲产品体验中心

苹果首席设计官乔纳森·埃维Jonathan Ive)接受采访时说:“乔布斯剧院吸引世界各地的人聚集到这里,我们为访客们提供游览苹果园的机会,并和他们分享新的产品。我们也在为创造一个独特、简单而又美丽的环境在努力。”

▲夜晚俯瞰苹果园

图片来源:Voicer、Forster+Partner、google image

weblogoMalt麦芽

WWW.MALTM.COM
MALT 麦芽是一个关于想象、美学及创造的
在线内容分享平台;
它来源于我们多年观察、研究与分享的
众多领域集合的成果。
我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、
如需商业合作请邮箱:INFO@MALTM.COM
☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号
SHUMANSHEJI