▲主立面

 

日本滋贺县有一座名为“摄影师之家”的小住宅。委托人自然是一名摄影师,他希望自己的生活空间能兼具画廊、摄影工作室之用。因此,当地的木村浩一建筑工作室(Kouichi Kimura Architect)根据客户的生活方式,量身定制了一套室内方案,并非严格地按照功能不同来划分空间。

▲透过鸟居望向建筑
▲靠马路一侧的立面完整

房屋外形是两个堆叠箱体,瓦楞钢板在阳光的照射下显得波光粼粼,和灰色的混凝土墙结合在一起,即使是简单的形体也有活泼的感觉。房子位于主干道上,毗邻日本传统住宅和村庄神社。尽管相邻的房屋是传统的瓦屋顶,但钢板上的竖线条和传统房屋外墙上线条相呼应,加上其恰当的比例能很好地和传统房屋共存。

——

▲草地上的石板引导至侧面的入口

——

▲画廊

——

为了避开来自主干道的干扰,入口设置在侧面,一条窄窄的廊道作为引导,连接的是一个明亮大厅,这里是对外开放的画廊。跃层的高度显得画廊在长方形的空间里更为狭长,于是设计师把一面完整的墙打破,形成三个通往住宅内部的通道。长方形的天窗洒下自然光,在画廊内欣赏作品的时候,人的感受也会随着光线的变化而变化。

——

▲画廊的拐弯处有望向庭院的窗
——▲画廊内不同时间的光线 
—— ▲画廊与餐厅的连廊
—— ▲餐厅
▲餐厅望向庭院

_

_

和清冷的画廊不同,尽头相连窄廊充满暖意 – 木质的墙面,通气的矮窗,还有小幅的艺术品。进入餐厨合一的餐厅,里头一对复古音响和小吧台,适合日晚上小酌一杯。餐厅面朝户外,打开门就能就走到庭院内,周末的下午也能懒懒地在这里晒晒太阳。

_

_

 ▲餐厅望向客厅,两个空间由台阶相连
_ ▲客厅兼工作室
——▲客厅朝向入口狭窄的庭院

——

——

客厅是整个房子的中心,同时也兼摄影棚。这里集合了摄影器材、复古的家具、乐器、植物还有艺术品,建筑师说:“这些物品和空间很好地融合在了一起。”白色的墙壁和一个大型钢闸门外,是入口处的小庭院。大量的自然光涌进室内,加上光线随着时间的变化,营造了个流动的空间。

——

——

 ▲餐厅与画廊也由台阶相连
——▲起居室与客厅的高差被窗户打破层高,两者空间相融

——

——

楼梯位于建筑的中心,被画廊、餐厅和客厅包围。餐厅作为一楼的私密空间较画廊和客厅向下沉,通过三级阶梯相连接。沿着楼梯拾级而上,是一个小的起居室和卧室,起居室有一面与客厅相对的窗,既能向下看到客厅的样貌,也能从外面向起居室窥探。

——

——

▲建筑内朝向庭院的窗

——

▲晚上从庭院望向室内

——

——

室内公共与私密的空间通过高差相连,尽管住宅的功能多样,设计师也没有忽略日本传统住宅对庭院的需求,每个空间都朝向了不同的庭院,同时也避开了主干道开窗,阻挡了马路的干扰也保留的立面的完整性。

——

——

——

——

图片来源:Kouichi Kimura Architects、dezeen

——

项目简介:

建筑师:木村浩一          地点:日本滋贺县

 客户:私人                      建筑年份:2017年

    基地面积:420.94㎡     建筑面积:169.41㎡

weblogo

Malt麦芽

www.maltm.com

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:info@maltm.com

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号

SHUMANSHEJI