B·B·金(B. B. King)厌倦尘世般的嗓音与恍若哭泣的吉他令他从密西西比的棉花田走向世界舞台,登上美国布鲁斯的顶峰。

 

一个偶然的机会,我来到了芝加哥,那正是一个全新的时代即将来临的时刻,但是我那时去对此毫无察觉;我怎么可能意识到这一点呢?我当时只是觉得我所看到的一切一直以来都在时间延续着,而且我在离开这个世界之后也将永久延续下去。
——————  彼得 格罗尼克 Peter Guralnick

 

 


B.B.King

BLUES

 

虽然有人宣称布鲁斯音乐已经消亡或即将终结,但仍为磨灭的布鲁斯音乐传统仍旧栩栩如生的呈现在大众面前,很明显布鲁斯音乐有着厚重而又悠久的历史,将美国黑人文化之中那段黑暗经历从南方主那布满荆棘的棉花天地里面带到了白宫,这个星球里政治经济文化影响力巨大的地方,一切看上去都显得不可思议有些偶然,但纵观布鲁斯之路,众多伟大的音乐人在这条崎岖的路上前赴后继,对于那些已经离我们而去却将他们那一生的的财富留给了后世的我们的音乐人而言,这一切又都存在着必然。

 

 

布鲁斯音乐到底从什么时候出现,大家众说纷纭,事实上面却没有一个明确的定义,就像之前滚石音乐记者在采访了led zepplin 吉他手jimmy page的时候问道一个看似一个普通不过却又经不起推敲的问题。“摇滚乐是什么?” 同样的问题也发生在the roliing stone主场mick jagger 身上,人们总试图去给一个笼统的事物套上一个以毫米为单位的枷锁将其固定起来,但结果总是事与愿违。比较具有说服力的又能够和黑人自身文化相吻合的说法是在1861年美国南北战争爆发,再经过四年的内战后,美国黑人权利得到了空前的解放,但是种族歧视这些尖锐的问题依旧充斥在这些生活在社会最底层贫穷失业得不到平等教育的权利黑人之中,生活不确定性,加上获得自由之后四处的迁徙,那些田间为农场主工作时大伙们所唱的小调和福音还有圣歌伴随着大家的迁徙遍传遍了整个美国乃至欧洲,60年代的英国乐队用摇滚乐的形式将布鲁斯为根基的音乐再此传播到了全世界。
如果说爵士乐的发源地是新奥尔良,那密西西比河三角洲地带便孕育布鲁斯音乐,尽管在战后人们对于摇摆与节奏结合起来的布鲁斯更加倾向,但是老一辈的黑人移民还是对原始的更为简单粗狂的布鲁斯更为热衷,因为在战争期间密西西比失去了百分之十的黑人人口,而芝加哥便是他们热门的选择,所以芝加哥这个布鲁斯的流派在推动布鲁斯音乐也有深远的影响,更像是一个纽带,将那劳作于田间低沉呐喊与无助和内心深处最原始的挣扎和工业化程度较高人们对于这种阴郁却有扣人心悬音乐需求的一种结合,相比于单一吉他伴奏,芝加哥布鲁斯里面又融入了bass键盘 口琴等乐器,而吉他多数转为电吉他,整个音乐从编排到演艺加上形式上更加的多样性,音乐更加的饱满又充满张力,

 

MUDDY WATERS

 

 

而其中muddy waters 又是一个不得不提的人,生于密西比13岁学习口琴,17岁学习吉他,1943去芝加哥并成为那里的滑棒吉他大师,和很多伟大音乐人相同,成名之前从事过很多不同的工作,但一直坚持着自己的音乐,最终被发觉在1946年到1954年期间他录制了一批反映极强的热门歌曲,并对节奏布鲁斯(R&B)产生了深远的影响。 在电影《蓝调传奇》中我们可以一睹当年他的风采,其中chess唱片对于整个布鲁斯音乐的有着不可磨灭的贡献,其中Etta James,chuck berry Howlin’ Wolf,这些对于后世摇滚乐手们都影响深远,作为人生音乐导师儿去膜拜。

KINGS

 

当然在布鲁斯音乐的发展历史中,B.B.King,Albert King, Freddie King这三大 king功不可没,将布鲁斯音乐从那些最早不被认可只能在一些黑人小酒馆中表演的音乐,带进了主流音乐的市场,进而以不同形式出现在问我们每个现代音乐的面前。当然布鲁斯音乐之中分流出的不同流派,现代蓝调(ModernBlues) 口琴蓝调(HarmonicaBlues)电子蓝调(ElectricBlues 三角洲蓝调(DeltaBlues经典女性蓝调(ClassicFemaleBlues乡村蓝调(CountryBlues城市蓝调(UrbanBlues德克萨斯蓝调(TexasBlues沼泽蓝调(SwampBlues钢琴蓝调(纽约蓝调(NYBlues新奥尔良蓝调(NewOrleanBlues孟菲斯蓝调(MemphisBlues爵士蓝调(JazzBlues民谣蓝调(FolkBlues原声蓝调(AcousticBlues)等,这些不同流派的布鲁斯都各有各子独特的韵味,对于节奏,歌词,整个音乐的编排都有着各自的特色,整体看来布鲁斯音乐给大家的印象似乎有些整齐划一感觉都差不多,总觉得就是美国音乐之中的一种形式,但当你在听多之后你也会感受到它那浓重的地域性,就像你在听60年代摇滚乐和当今摇滚乐时有着截然不同的感受,除去设备上面的差异,老得唱片拥有它独一无二的时代性,经历过年代的洗礼,再去听那些摇滚乐队在半个世纪前录制于简陋录音棚的的唱片反而倍感亲切,似乎每一个音符都在跳跃,让人们激情澎湃。

 

在国内,个人感觉人们对于布鲁斯音乐的热情远远逊色于摇滚乐,所以发展上面也显得不温不火,也很难进入主流媒体的视野,反而是个别电影之中的插曲让人们认识到了布鲁斯音乐的魅力,像低俗小说中Uma Thurman和John Travolta那段经典舞蹈背后,来自chuck berry 那首You Never Can Tell,  阿甘正传中jimi  hendrix 的All Along The Watchtower,有时和热爱布鲁斯和摇滚音乐的外国朋友聊天,毕竟音乐是他们成长中很重要的一部分,怎么看带布鲁斯音乐包括摇滚乐都在慢慢退出或者说已经不是当初的最开始的模样,当然这些问题也曾经困扰或者现在也困扰着他们,但是他们的回答也没有让我觉的有多少的新奇或者惊讶,他们对于这样的问题也很理性客观,觉的这是一个发展的规律,而这样的规律却有很大的不确定性,就像布鲁斯最早源于奴隶制度下面的美国,你很难想象一个高呼人权的国家还有那样的一段不堪回首的历史,如果要坚持保留那样的布鲁斯,我们社会应该停滞在那样的状态或者是模式下面,这估计是很多人都不想看到的,当然我们可以在一个自己现实生活和理想状态达到一个平衡的状态去欣赏布鲁斯,在这个日新月异的时代可以去回味那半个世纪前经典的音乐也是一件很美妙的事情。对曰他们的回答我也认为很中肯,当然能够最大化的保留这些音乐也是很多热爱布鲁斯音乐人们的共同的心愿,当然在布鲁斯音乐基础上能够衍生出更多音乐的形态也是大家喜闻乐见的。

 

二十一世纪当这些大师已经远去,布鲁斯音乐将何去何从也是在专业音乐人之间一个炙热的话题,不论是今后布鲁斯音乐如何走向,亦或是有一天它真正的从音乐板块之间不复存在,我们都应该为有幸聆听过,感受过 ,热爱过这样一种真实而又质朴,从内心深处发出那最真实的音乐而感到骄傲。

 

MOVIES

 

以下几个有关布鲁斯的电影

【Crossroads】十字路口
Cadillac Records 蓝调传奇

Born to be blue  生为蓝调

The Blues 百年蓝调音乐之旅
Written by 王鹏 ( PENG WANG )

weblogoMalt麦芽

www.maltm.com

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:info@maltm.com

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号

SHUMANSHEJIwebQ-01