“我去看那些淹没在福岛的海啸里的钢琴,然后记录它们的声音。” “当然,那声音完全是不着调的,但我认为它是美丽的。我想:“那是大自然在调音。

 

65的年龄,刚刚从死神的手掌中逃出来,对于别人来说,或许已经决意开始过退休的生活。但对坂本龙一来说,这是他生命的另一种开始,更多对自然的看法,出现了更多对音乐的想法,于是他又投身在他所热衷的事业当中。在因癌症治疗离开乐坛两年之后,坂本龙一推出了时隔八年的又一张个人专辑。

.

.

.

ABOUT  STYLE

和以往的作品一样,又或者说和以往的作品不一样,坂本龙一持续地在探索自己在音乐风格中不同的维度。在和死神擦肩而过之后,对死亡有了新的诠释,包括想要在余下的年月去感受世间所有的日常事物作为乐器时发出的音符,他把这些都加进了这张新的专辑里。再回去听坂本龙一过往的那些经典之作,那些听到旋律就自动脑补画面的作品,不禁想到有人说每个人身体内的全部细胞会在7年的时间内全部更新一次,也就是说每7年你就是一个新的自己。在八年的沉淀之后,坂本对于音乐的探索是不是有了新的体会?在商用的音乐作品里,总是可以感受到坂本对于场景精妙的想象,就算是没有看过电影,也能对某一段节奏带来的声音感受发生共鸣。而在实验性的音乐作品里,听到的可能就是完全不同的东西了,这些看似揉杂在一起的,各种击打器具发出来的声音,其实是在展示给你听,坂本龙一内心的那个自由的音乐世界。

专辑的其中两首曲目,ubi/fullmoon,两首歌在专辑中的顺序被安排在一起,ubi中不断回响的钢琴音符,像心跳,又像敲打某种脆弱表面的声音,很幽,又带着某种规律,然后音乐慢慢隐去。接着下一首的开头便是各国语言叙述的关于死亡的句子,像是报纸上的死亡报道一样语调平静而带着无法言喻的沉重,紧接着风格霎那间就变成了时而急促的击打,时而清脆的音符。我们不知道坂本在癌症化疗期间经历了哪些痛苦,但或许通过他的音乐,我们可以感受到一些。

.

.

ABOUT  CREATE

Async,表意为非同步的。“我只是想把我想听到的音符放在里面,我想听到所有日常事物的声音,甚至是音乐设备,作为一件事物的时候发出的声音”他说道。对于自己从患癌症到化疗成功,他觉得既然人的身体如果不去调理就会被癌症侵占的话。那么同样的道理,乐器如果不经调理的话,是不是也会被大自然控制呢?2011年日本海啸,坂本在纽约义演并前往受灾地区,在哪里他看到了那些自然的力量。“我去看那些淹没在福岛的海啸里的钢琴,然后记录它们的声音。”他说 “当然,那声音完全是不着调的,但我认为它是美丽的。我想:“那是大自然在调音。”这些被记录下来的声音都被放在async里。处于对实验性音乐的痴迷,20多年来坂本都倾向于与新一代的电子音乐家合作。例如数字媒体艺术家Christian Fennesz,他评价坂本龙一“大概没有能在两个音符之间留下比他更多的空间了”,他表示在和坂本共事学到的和重要的一样东西便是“沉默在音乐中的重要性”。我想这句话或许是对坂本龙一的音乐最好的关键词提炼之一,无论是什么样的风格,或者是什么样的音符组合,坂本的音乐里总是很极致地安排着旋律之间的空间,在某几个骤然沉默的瞬间,似乎可以感受到寂静带来的力量。

.

.

.

ABOUT  ASYNC

这张时隔八年再度推出的个人专辑,收录了15首歌曲,将在3月28日于日本首发,全球发布将会在4月28日。坂本龙一也将会在Avenue Park 举行两场演奏会现场演绎他的新作。

另外在日本首发专辑之后,坂本龙一还在日本举办了以Async为主题的“设置音乐展”,展览视觉形象由长岛里佳子操刀设计。展览将坂本龙一的音乐放在变化的空间当中,结合不同的音乐和影像设备,更立体的传达坂本龙一探索音乐世界的好奇心。

weblogoMalt麦芽

www.maltm.com

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的

在线内容分享平台;

它来源于我们多年观察、研究与分享的

众多领域集合的成果。

我们会为品牌提供定制化的新媒体内容推广、

如需商业合作请邮箱:info@maltm.com

☟保存/扫描二维码,或者搜索公众号

SHUMANSHEJIwebQ-01