2017格莱美音乐奖( The 59th Annual Grammy Awards )前段时间落下帷幕,不出意料的Adele以摧枯拉朽之势成为2017的大赢家,待孕在身的Beyonce虽然获得9项提名,但却无奈还是和心心念念的最佳专辑奖擦肩而过,昔人已逝的David Bowie的最后一张专辑也出现在了获奖名单里。在群雄逐鹿的格莱美上,我们来把目光移一移,有趣的唱片封套设计往往有不一样的故事,那么这些获奖的唱片里又有哪些有趣的故事呢?

 

Adele 《25》

《25》的强大制作让时隔四年复出的Adele一举包下最佳流行专辑/最佳流行歌手/年度歌曲/年度制作和年度专辑5项大奖。相比大卖3100万的《21》,《25》更像是Adele对自己音乐更成熟的一次归纳,虽然很多人说这是她对商业的妥协,但不可否认这张专辑还是以Adele 极具辨识度的功力成为一张火爆全球的唱片。

Adele_25_ALBUM_Cover_4000_141015-credit-Alasdair-McLellanAdele-25-inlay

整个专辑的设计都以一系列Adele的肖像拍摄为素材,处理成淡淡褐色调的黑白照片展现了一个不同于《21》的,更精致的妆容,更透亮的眼神,更成熟的Adele。摄影师Alasdair McLellan是英国著名的时尚摄影师,知名时尚杂志i-D的绝大多数封面摄影便是他掌镜。没有任何文字,只有Adele一双看不尽的眼神的专辑封面,仿佛在告诉你:这是Adele,等你来细细品味她的音乐世界。

Photo-Alasdair-McLellan-Adele-ID-MagNaomi-Campbell-photographed-by-Alasdair-McLellan-for-AnOther-Magazine-AW16 (1)0lea-seydoux-the-chameleon-body-image-1409583163photography by Alasdair McLellan

 

David Bowie 《★》

2016年的英伦时尚界,音乐界失去了一位举足轻重的明星,太多太多关于纪念David Bowie的活动,的演唱会,的游行,都不及他的最后一张专辑《Blackstar》来的让人心头一颤,在格莱美上同样斩获最佳另类专辑、最佳摇滚歌手、最佳摇滚歌曲等五项大奖。唱片封套由设计师Barnbook Rike完成,作为一直以来都是David Bowie的御用设计师,这张已故歌星的绝唱成为歌迷们疯抢的对象。为了纪念David Bowie,Barnbook甚至将这张专辑的主图形,黑色的★符号作为开源文件,开放给所有David Bowie的歌迷们下载使用。

blackstarcover

不同于他摇滚乐“变色龙”的风格,整张专辑以黑色调为主,封套上直接以星形镂空出CD的形状。唱片内部以David Bowie的摄影以及黑色星空的组合,表达David Bowie璀璨的一生,唱片摄影由Jimmy King掌镜,唱片封套设计同时获得了2017 Tokyo TDC的全场大奖

DB_Blackstar_01-1000x667 DB_Blackstar_03-1000x667 DB_Blackstar_15-1000x667DB_Blackstar_05-1000x667 DB_Blackstar_11-1000x667Blackstar Album Design

 

Flume 《skin》

最佳舞曲/电子专辑的获得者,来自澳洲的电子音乐DJ、制作人及作曲人Flume于5月27日发行其第二张录音室专辑《Skin》。从来没有让我们失望的flume,如果你恰好是电子乐的爱好者,那你一定会对这张专辑爱不释手。酷炫的设计还同时获得了澳洲ARIA音乐奖颁奖礼的最佳专辑封面奖,唱片封套设计由澳大利亚设计师Jonathan Zawada完成,迷幻的色彩,图像合成结合3D模型拟造出一个奇幻的世界。

Flume_Skin

将自然界的生物和另一种截然不同的材质结合,产生一种略带荒诞的变化效果,这似乎是Jonathan Zawada很擅长的手法,包括flume以往的几张唱片封套设计在内,简洁的构图同时也让画面焦点都聚集在变化的点上,这是不是就是在诠释电子乐丰富的变化呢?

Flume_Never-Be-Like-You_Type-1 rock-balance-XL island-XL Flume_Smoke-and-RetributionFlume Album Cover Design from Jonathan Zawada

 

Drake 《Hotline Bling》

最后不得不提的就是以魔性的节奏和舞蹈火遍大江南北的Hotline Bling,饶舌歌手Drake以洗脑式的舞步让这首歌包下了饶舌类的三个大奖,最佳说唱表演,最佳说唱单曲以及Hotline所在的专辑《View》。但我们想说的并不是这张唱片或是EP的设计,说实话,其实平平,但来看Drake为这首歌所拍摄的MV,我想你会眼前一亮。

屏幕快照 2017-02-15 16.21.43屏幕快照 2017-02-15 16.20.31屏幕快照 2017-02-15 16.21.18

Drake作为饶舌界的一枚奇葩,本身就是氛围音乐的爱好者,音乐风格五花八门,而这部mv就是致敬了著名的艺术家James Turrell的光影作品,想了解这位艺术家的同学们可以看看我们同样也有一篇对他的专题介绍。
mv中那些光与空间的艺术的氛围搭配上Drake亦饶舌亦独立的曲风,就连艺术家本人在观看了mv之后都表示对他的致敬感到非常荣幸,尽管他没有参与到mv的制作。po几张大师的作品,并非作比较(哪里有得比),仅供欣赏。

2013-08-19-102013-08-19-14