2q
There is a Crack in Everything, That’s How the Light Gets in。
万物皆有裂痕 那是光进来的地方。

Leonard Cohen 莱昂纳德·科恩

荷兰出生的摄影师Martien Mulder融合了肖像、时尚、风景和静物摄影。她居住在纽约,在她的客户中有《Purple》,《10》,《Fantastic Man》,《Time》,《W》等杂志,以及Nowness,耐克,苹果,摩托罗拉等商业客户。她的摄影展已在纽约,阿姆斯特丹和东京举行。

unnamed-3

Martien在她青少年时,发现自己对摄影的热爱是从她的第一张照片开始,当时她的朋友在她家的简陋工作室中,志愿成为她的第一张摄影作品的主角。后来她研习了艺术史与当代摄影专业,决定从事摄影这一“重要”的职业。

9k-2
unnamed-58 unnamed-59 unnamed-60 unnamed-62
unnamed-75

通过摄影作品集,她建立了一种与杂志世界相连的视觉语言。她开始在世界各地旅行,追寻自己内心的感受,用自己的视角看待并记录这个奇异、复杂并美妙的世界。

unnamed-6

她一直对人与他们赖以生存的环境之间的关系感兴趣。她的学科多样性要求她在风格和方法上保持完整的一致性。 Martien创造了真正极简主义的故事。人们似乎在她面前放松,静物在她安静的注视中,变得赋有生命力,事物的本质被无情地揭示。

她的照片是“纯粹的”,“个人的”和“通用的”,在与杂志、广告活动以及画廊的合作中,她用镜头诉写自己的观点与感受。

unnamed-48

她的书以一种非常特殊的方式来呈现她的工作。这些书是反映她个人经验的视觉故事的集合。以自然和真实为重点,马丁一直在寻找精美抽象的东西。有位造型师曾经评价过她的工作:“它富有一种罕见的可爱与明朗,她是少数能做到平静地表达自己内心的摄影师,她的作品是静默的书写”。

z
《The City Beautiful》是Martien Mulder最新一本摄影集,描述了印度城市昌迪加尔,这个由建筑设计大师勒·柯布西耶(Le Corbusier)设计规划的现代城市范本,致敬勒·柯布西耶(Le Corbusier)对数理之美的巧妙运用。

2q-1
如何在一片空虚中设计一个城市,创造空间,为现在和未来的居民服务?

在光线的尘积交错中,城市变得梦幻富有诗意。然而,人们是如何定义建筑的空间?在他们每一个瞬间及行动中的“一个”切实的空间?
2q-2
在感性与理性之间存在困境:人们无法真切描述他们需要一个什么样的空间,但他们在不同的空间中会自然产生不同的感知。勒·柯布西耶(Le Corbusier)提出了五个建筑学新观点(一些人将其比作五个古典的柱型),其思想于 1926年公布于众。新建筑的五个特点:底层架空、屋顶花园、自由平面、带形长窗和自由立面。 人们将这个建筑时代比作为机器时代,勒·柯布西耶是我们这个时代最具影响力的建筑师,同时,也是一位著名的社会改良主义者。

9k
2q-3

勒·柯布西耶(Le Corbusier)生活的那个年代正处于革命潮流的风口浪尖上,柯布的思想理念倍受革命先锋的洗礼。他对法国传统阶层的不满,对权威的挑战,化在这一幅幅未来图景之中。城市的无度扩张和郊区化,空间分布上的社会分化和贫富不均,这也是时下中国特大城市的真实写照。

后来勒·柯布西耶(Le Corbusier)受印度政府邀请,为昌迪加尔做了超前的城市规划,该城也成为印度独立之后第一个按照现代规划理念建造的城市。

一张白纸不是城市的理想起点。印度昌迪加尔位于喜马拉雅山南麓干旱的平原上,是从平地兴建起来的新城市。1951年瑞士建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)受聘负责新城市的规划工作。勒·柯布西耶更重视空间的分布和利用,柯布把昌迪加尔按照方格状划分。

2q-4
勒·柯布西耶(Le Corbusier)在书中如是写道:“我在几何中寻找,我疯狂般的寻找着各种色彩以及立方体、球体、圆柱体和金字塔形。棱柱的升高和彼此之间的平衡能够使正午的阳光透过立方体进入建筑表面,可以形成一种独特的韵律。在傍晚时分的彩虹也仿佛能够一直延续到清晨,当然,这种效果需要在事先的设计中使光与影充分的融合。我们不再是艺术家,而是深入这个时代的观察者。虽然我们过去的时代也是高贵、美好而富有价值的,但是我们应该一如既往地做到更好,那也是我的信仰。”
2q-5 2q-6 2q-7 2q-8 2q-9 2q-10 2q-11
空间的运动定义了建筑。运动揭示了体积和空间的组成。它就像绘画,每一次描绘都是一种创造,在时空中变得蕴含诗意。每一个建筑要素的功能都被预先设定,但柯布西耶保持潜在的创造力。
2q-12 2q 9k-1 9k-2 9k-3 9k-4 9k-5
昌迪加尔的角落可能充斥着捆绑的书籍,丢弃的椅子,或是喧嚣的人群,但由于建筑的开放性,人们在此欢乐地交谈,嬉戏,获取灵感,艺术置入其中。例如,个体沿着坡道移动到随后的楼层,但它实际上是转换透视的过程,在转换过程中创造一种诗意的和谐。
9k-6 9k-7 9k-8 gxxl_583c48a0-5648-4e0a-b2ce-18340a771fd0 gxxl_583c48b2-acc4-4cb0-8155-6b520a771fd0 gxxl_583c4884-ff48-4ea5-89a9-3a110a771fd0 z-1 z-2 z-3 z-4 z-5 z-6 z-7 z-8   unnamed-8 unnamed-40  z-15

Martien Mulder用镜头平静地述说着这一切。包含裂缝中的光与物体,凝固的或流动的,生动的人群,以及他们在时光的尘埃中共同留下的痕迹。