“我好像是在海滨上玩耍的孩子,时而拾到几块莹洁的石子,时而拾到几片美丽的贝壳并为之欢欣,那浩瀚的真理的海洋仍展现在面前。 ”

———————— 艾萨克 · 牛顿

随着Steve Jobs在21世纪的开场以他无可救药的强迫症把人类带进了他的审美趣味之后,“极简设计”这一标签就如雨后春笋一般在神州大地上茁壮生长。越来越多人喜欢上了一如MUJI,UNIQLO等简单直接的产品设计风格,复古二字貌似很容易使人联想到了60年代美国的vintage风格亦或是30年代民国初期上海滩经典的产品包装,但感觉是不是漏了点啥呢?

1970s ▲ Radio Receiver, designed by Dieter Rams & Jurgen Greubel, made by Braun AG, Germany, 1967.

干净的外观,精致的工艺,清晰的设计逻辑,这一件放在现代都具有震撼全场的气场的产品,其实是一件49年前就设计出来的无线电收音机。

1955s▲ Radio SK 1, designed by Artur Braun & Fritz Eichler, 1955.

小巧可爱的收音机是否让你联想到了MUJI朴素的格调呢?圆润的弧度以及淡淡的暖色调?事实上,这台 Radio SK1 设计于1955年德国。

·   Pre   ·

你以为你以为的复古真的复古吗?本文带你回到1950-70年代,那个中国还满大街都是长得一模一样的工农兵代表海报的时期,看一看那些二战过后涌现出的一大波引领潮流并且让你忍不住想穿越时空剁手的物件。

1959s▲ Atelier 1-81 & speaker L1, designed by Dieter Rams,  Max Braun, Germany, 1959.

1958s▲ Pocket Radio Model-T3, designed by Dieter Rams, Germany, 1958.

1963s▲ Wega Stereobar 3300, Hifi radio, designed by Verner Panton, 1963.

·   Braun   ·

不得不提到的一个名字便是德国Braun(博朗),这一家于1921年创立的小工程店至今已经成为代表了一个世纪德国精神的品牌。1955年,23岁的Dieter Rams加入了Braun公司,两者之间的相辅相成造就了一系列的经典作品。Dieter Rams也成为了影响现代工业设计发展的教父级人物。对于从自己的设计上找到太多灵感的苹果公司,Dieter Rams更是说到“这是唯一一家遵循他‘好的设计’原则去设计产品的公司”。

1978s▲ Braun clock radio ABR-21 signal radio, designed by Dieter Rams & Dietrich Lubs, Germany, 1978.

1961s▲ RT 20 tischsuper radio, designed by Dieter Rams, for Braun, Germany, 1961.

1958s▲ L2 speaker, designed by Dieter Rams for Braun, 1958.

著名的Helvetica字体电影的导演Gary Hustwit正在拍摄一部关于Dieter Rams的记录片,讲述这位传奇产品设计师的一生,其中包括了与Dieter的深入对话以及剖析他代表性作品的细节。届时相信会让更多的人了解到这位伟大的设计师。

·   Color   ·

除了像Dieter Rams这样将理性叙事坚持到底的设计师之外,还可以看到当时的设计师对于色彩的感受,这并不是像现代产品一样将色彩毫无逻辑地拼凑在一起,而是敏感且大胆的运用不同的色系,营造出别样的色彩氛围。

radio-03▲ Nordmende Radio Spectra Futura, designed by Raymond Loewy, Germany, 1968-70.

Raymond Loewy /第一位登上«时代»封面的工业设计师,20世纪最著名的美国设计师之一。1968-70年为德国Nordmende公司设计了这一款收音机,这样的色彩竟让人有了一种电影即视感。

1960-70s▲ Gas Lamp, 1960-70s.

1965s▲ Solari Cifra 3, designed by Gino Valle, 1965.

Gino Valle /尽管自认为首先是一名建筑师,但这一件大师之作让意大利人Gino Valle作为工业设计师享誉全球,经典的Cifra 3 时钟也被MOMA(纽约现代艺术博物馆)收藏。

1973s▲ Vortice Ariante Fan, designed by Marco Zanuso, 1973. MOMA- Collection.

Marco Zanuso /米兰建筑设计师,意大利教父级工业设计师,1973年为Vortice Ariante设计了这款极具创意的风扇,后被MOMA(纽约现代艺术博物馆)收藏。

·   Imagination   ·

同样也不乏一些附着了设计师强烈的个人因素的作品,这波设计师往往不从事产品设计,偶尔跨一下界的机会,却带着独特的想象力设计出了宛如一股清流般的作品,这样的产品如果可购买,请给我来一打谢谢。

1986s▲ Telephone, designed by Ettore Sottsass, 1986.

Ettore Sottsass /意大利建筑师,Memphis集团创始人,涉略极广的Ettorez作品涵盖珠宝/家具/灯饰/空间设计。他在1986年设计的这一款电话,带着Mondrain式的色彩结构和Bauhaus式的造型特色,同样走进了MOMA(纽约现代艺术博物馆)的展馆。

1972s▲ Telephone “Rialto”, designed by Giorgetto Giugiaro, Siemens, 1972.

Giorgetto Giugiaro / 意大利工业设计师,你绝对有理由相信一位知名的汽车设计师在给西门子公司设计电话的时候总会带着那么一点超跑的影子。

1968s▲ Minerva GA 45 Pop Automatic Record Player, designed by Mario Bellini, 1968. MOMA Collection.

Mario Bellini / 意大利建筑师,曾被意大利总统授予勋章表彰在设计行业作出的贡献的他,于1968年设计的这一件CD播放机。不得不说,如果让他去设计一款手提包,翘首期盼的人一定不会少。

1958s▲ Musaphonic Clock, designed by Richard Arbib, General Electric Company, USA, 1958.

Richard Arbib / 美国工业设计师,在如日中天的美国汽车时代当一名汽车设计大师可不是一件简单的事。时钟?收音机?管你这是什么,美国通用电气公司肯定不会拒绝这样一件神来之笔。

·   End   ·

看完了这些产品,你还以为你以为的复古真的复古吗?只能说,姜还是老的辣(摊手)。最后用几张Braun公司1962年的一系列推广海报来结束吧。

Web

photos via Flickr.