旅行的美妙并不只是终点的美景,路途中的美景也不容小觑。在路上的那种全世界与我无关,而沿途风景都属于我的那种体验感简直不要太好。这也是旅行的意义,真正的放空自己,感受大自然。那么除了欣赏路途中的自然景观,你是否也会留意路边孤独伫立的房子呢?在N多年前,张楚有首专辑《孤独的人是可耻的》,可是张楚一直那么孤独。那么,孤独的房子,它是可耻的吗?

 

z-13

Manuel Pita拍下了这一座座坐落在蓝天白云中风格各异五颜六色的房子。很好奇会是什么样的人住在里面呢,他们身处其中是种什么感受呢。每个房子一定有一个很有趣的小故事。

Pita其实是一位研究人工智能、认知科学、复杂系统和网络的科学家。2012年,他开始自学摄影,并把他的旅程分享到社交网站instagram上,他的账号名为sejkko,或许想传达天真孩子眼中的世界。Pita住在葡萄牙里斯本,走过许多地方,沿着塔古斯河的小城市开始。在那他看到了一个红色的房子,形如一个草莓状的建筑物,背后是一片淡淡的蓝天。他被这个美景吸引住,并拍了下来。
photo-31-05-15-17-35-46

Pita的这个系列已经有50多张,大多数房子位于葡萄牙中心,阿连特茹地区,也有一些房子拍摄于法国。土耳其,西班牙,克罗地亚。他边走边停,每当看到吸人眼球的房子,他就会停下来拍下它,他说这些房子代表了城镇的特点,还有生活在城镇的人的特征。

 

photo-30-05-15-14-43-57

他被这些有着故事的房子深深吸引着,它们仿佛有故事要诉说,特别是那些传统的三角形屋顶,像他祖父母在马德拉的房子。他同样也喜欢颜色鲜艳大胆和细节独特的房子,比如公鸡风标。典型的老式葡萄牙房子让Pita着迷,如果将来他拥有自己的房子,他一定会使用这种老式设计。

photo-29-07-2014-19-00-32-edit

这些照片像极了插画,与Wes Anderson电影调色板极具相似,高对比度,高艳明丽的色彩,平衡对称美学,注重一切细节。同时又高度极简,就是一栋房子,一栋孤独的房子。孤独地矗立着。是因为geek的内心,都有一颗孤独的心灵吗?

photo-18-04-2015-22-23-07-edit-edit photo-09-05-2015-20-53-23-edit-edit photo-02-08-15-16-57-26 h6 dsc9409-edit dsc7703-edit dsc4929-edit dsc4327-edit dsc2141-edit-edit dsc1784
pita寻找的素材大多数都是独树一帜的房子,周遭几乎无一物。也有一些是靠后期PS处理,比如他会处理掉照片里的路灯和垃圾桶。除此之外,他还会加一个滤镜,调整色调,对比度,以保持Loney House的纯净性。