louverwall-maltm-com-07 如果你正在韩国旅游,而又在京畿道坡州市附近的话,一定不要错过这栋整面布满百叶窗且造型独特的建筑了。这栋楼里面就住着一对夫妇和5只猫咪,一楼开设咖啡厅,白天平时对外营业,到了晚上,养着5只猫的一家人,便在穿梭在一、二楼间过着平凡淡淡的生活。设计这栋百叶窗建筑的南韩设计师事务所 AND ,将这栋建筑依照其外表命名为Louverwall(百叶窗外立面)。

“我们的目的就是将轻柔的阳光引进室内,恰巧面对街头的那一面方向为正西。”

因此设计师将面对街头的那一面覆盖百叶窗,限制西照射进室内的阳光,而采用南面的阳光照明室内。这样的设计让街头的行人成为室内向外看的风景,连同窗外的阳光也顺着窗孔洒下,无论在一楼或是二楼都享有这样得天独厚的日照温暖。
louverwall-maltm-com-09 一楼咖啡厅的空间则以混凝土结构作为主体,外露灰白色的水泥表面,与温色调的原木装潢作呼应,再配套金属材质的桌椅,让空间形成既简洁利落又温馨的氛围。巧妙的让光线透过百叶窗成为落在空间的影子线条装饰,强调了咖啡厅挑高的空间,让整个空间明亮起来。louverwall-maltm-com-10

当人坐在咖啡厅内时,可以透过百叶窗的外立面看到户外街边的风景,又可以感受到阳光洒进咖啡厅内的光影。随着时间变化,在这室内空间上演光影追逐的游戏。百叶窗的扇形角度是由首尔国立大学的研究人员所开发的软件所控制,软件能够智能化控制阳光进入室内的量与强度,让百叶窗能够保持对使用者最佳的角度。

louverwall-maltm-com-03

全不锈钢金属材质的桌椅,与水泥主体。

louverwall-maltm-com-04

通向二楼的楼梯。

louverwall-maltm-com-11

二楼平台上感受百叶窗式外立面阳光洒进来。

louverwall-maltm-com-05

二楼居室。

louverwall-maltm-com-02

百叶窗外立面形成的独特的风景。

louverwall-maltm-com-06

白天与夜晚的效果。这栋独特的建筑,让途经这个的旅者无法不去关注它。

louverwall-maltm-com-08 louverwall-maltm-com-12

图片© Shinkyungsub。建筑设计© AND


关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website