来自西班牙的复合型艺术家Javier Martín在过去的时间中一直专注于研究人类美的本质以及对美的感知。而这些都通过他一直在进行的“blindness ”系列来进行表现,在这个项目中Martín利用一些名人代表性的照片,将这些照片中显而易见的美丽削弱,从而来探究现代人类对待美丽的标准。

p1_javier_martin_blindness_blue_soul_detail_yatzer

在20世纪的时候,柏拉图关于美是反应本质和本真的理论被当时爆发性的时尚,美容以及充满外表崇拜和性吸引力的广告产业推到了人类思想的边缘。因此Martín便开始试图通过改变和发展一些传统意义上“美”的图像来解构这些表面而肤浅的“美”。受到我们在都市里时常可以看到的美女广告的启发,特别是当这些设计过的美和周边的城市尘埃摆在一起的时候。martin决定重新解构这些图像,破坏她们固定的完美,同时询问它们内在的价值。

f7_javier_martin_blindness_the_vision_yatzer p3_javier_martin_blindness_the_vision_detail_yatzerf9_javier_martin_blindness_skin_words_yatzer f3_javier_martin_blindness_purple_rain_yatzer f4_javier_martin_blindness_sensitivity_yatzer f2_javier_martin_blindness_false_freedom_yatzer

尽管Martín的概念在这个项目不断进展的过程中渐渐多样化,但是blindness light系列都是用同一种方式展现的:Martín将照片以黑白的形式印刷出来粘在木板,或者直接印在木板上,然后在照片上面用油画或者丙烯颜料来制造一些不完美,最后便开始在照片上设置霓虹灯。霓虹灯的颜色和形态都是根据照片反映出的能量来制作的,并且都会将照片上人物的眼睛遮住,对此,Martín的解释是:社会的盲目正是由消费和科技产生的。

p2_javier_martin_blindness_la_amante_del_sol_detail_yatzer f10_javier_martin_blindness_yatzer f5_javier_martin_blindness_the_lover_exhibition_view_valli_art_gallery_yatzer

Martín的作品所呈现出的粗糙昏暗的画笔痕迹和光滑充满科技感的3D霓虹灯的对比,干扰了观者对于肤浅的美的麻木的认知,同时引导他们重新定义传统观念里的美以及真正意义上的真诚。更深层的,因为观者的眼睛和情绪反应被干扰,他们需要重新真正通过自己来定义自己所看到的东西,这便是Martín所希望希望:人们可以经常质问自己以及自己所生活的世界。


关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website