现代建筑涌现越来越多的艺术景观雕塑,也将人们关注公共艺术的同时,自身也参与其中。全世界越来越多的建筑师、艺术家、规划师、景观设计师都希望能有与人互动、交流的公共艺术雕塑来与严肃的建筑相呼应,包括大规模的公共艺术装置,公园和新奇艺术的建筑元素。如果每个大厦都是为人而存在的,那么作为大厦的运营者不应该让大厦周边变得更加有趣吗?

vessel-maltm-com-02

01

Vessel 象征着纽约的“埃菲尔铁塔”

来自英国的鬼才设计师Thomas Heatherwick曾经设计过上海世博会英国国家馆、伦敦奥运会主火炬等重要标志性建筑及装置艺术。

近日,Heatherwick 公布出了为纽约哈德逊城市广场设计的标志性建筑物——Vessel。这座可与人互动的建筑物号称将要成为“纽约的埃菲尔铁塔”,人们可以通过攀爬、探索、远眺感受这座建筑的魅力。Vessel 看起来更像是一个蜂巢,包含了154段收尾连接的楼梯,2500多级台阶,80多处平台,提供了大约1英里长的城市立体公园路线。这些绵绵不断的楼梯像是艾舍尔艺术作品里的画面。

“在纽约这一个充满了各色特征建筑群的城市,我们不想再设计一个纯粹吸引眼球的构筑物”Heatherwick解释到:“所以,我们希望设计一个每个人可以使用、互动、参与其中的建筑物。我们参考了印度阶梯井的形式,一个将井下的人通过上千级台阶引向地面的方式……”

Vessel 是正在进行纽约曼哈顿中心区的项目〝哈德逊园区〞(Hudson Yards)的二期开发核心的景观装置建筑。该建筑将于2018年底竣工。

vessel-maltm-com-01vessel-maltm-com-04

amazon-biodomes-maltm-com-01

02

位于亚马逊总部的植物星球·西雅图

亚马逊作为全球最大的在线电商品牌,也是互联网排名前几的大型公司。在离亚马逊西雅图总部半小时车程的一座六亩大的温室里,种植着 3000 多种植物,其中有食肉猪笼草、极具异国情调的厄瓜多尔喜林芋和兰花——这种兰花就好像是《绿魔先生》(Little Shop of Horrors)里的那株恐怖植物。公司在西雅图的总部大厦群之中间围起来的区域,将会是被亚马逊称为“亚马逊星球”的三个引人注目的透明一体化球形建筑结构。这三个球形建筑将被用作高科技温室,而这种超华丽的大建筑是亚马逊成立的头 22 年里不可能出现的。

amazon-biodomes-maltm-com-04亚马逊全球房地产及设施总监约翰·舍特勒(John Schoettler)说:“我们希望它成为初来西雅图游客眼中的另一个标志性建筑,类似于这座城市的另外一个地标太空针塔。它将成为市中心附近街区的一座天然宝藏。”

“亚马逊星球”的真正意义在于,亚马逊想利用建筑内部的自然景观来激励员工。它们将于 2018 年初开放,这个“亚马逊星球”里将种满各种值得珍藏的温室植物,亚马逊员工可以在离地面 3 层楼高的树冠下漫步,在以葡萄藤为墙壁的房间里和同事开会,或者在一条室内小溪旁吃着羽衣甘蓝凯撒沙拉。

NBBJ 曾经为三星、Google 和中国网络公司腾讯设计过办公楼。公司负责亚马逊项目的首席建筑师戴尔·阿尔伯达(Dale Alberda)说:“我们的整体概念是促使员工进行更具创造性的思考,他们也许会想出一个待在办公室里不会想出来的新想法。”

高科技公司一直在积极尝试各种方法,让他们的工作场所变得更有利于激发创造力。有些公司把自己的办公室变成了成年人的游乐场,里面有懒人沙发、海洋球池和乒乓球桌。

现在流行的另一个更精致的选择,是把重点放在自然景观上。比如苹果就聘请了园艺师戴夫·穆夫利(Dave Muffly)来负责在其加利福尼亚州库比蒂诺面积 1068 英亩的新绿化带里种植 8000 多棵树木,它们将环绕着一栋苹果员工工作的飞船形状的新建筑。它们大多数是原生树种,目的是为了恢复一度覆盖硅谷的自然景观。

amazon-biodomes-maltm-com-05amazon-biodomes-maltm-com-03impatient-optimist-maltm-com-03

03

梅琳达·盖茨基金会园区上空的动态雕塑·西雅图

艺术家珍妮特·艾克曼应邀为位于美国西雅图市的比尔及梅琳达·盖茨基金会园区总部设计创造的这一永久性空中艺术雕塑装置,名为“急切的乐观主义者”,是该基金会机构工作精神和使命感形象化的视觉体现。超轻质纤维塑造出纷繁飘渺的艺术形式,为西雅图的天际平添了一抹亮色。

该艺术装置悬飘于园区内两座建筑楼之间,是艾克曼工作室众多同类作品中最为精妙、复杂的空中雕塑形式。工作室创始人,艺术家珍妮特·艾克曼利用欧特克软件公司研发的一款全新定制式工具软件为该装置设计出一系列临时性方案,这些方案都以悬垂网状形式作为艺术呈现的载体,并依靠设计软件较为准确地测定重力和风力对于整个装置的影响。基于这种虚拟测定的相应反馈数值,艺术家不断改进他们的设计思路,并进一步探索这种复杂结构装置全新的设计可能性。

impatient-optimist-maltm-com-05经过将近两年时间的不懈努力,艾克曼工作室对相应的设计方案进行了良好的调整与完善。2013年10月,该工作室为基金会园区提供了该空中雕塑的临时性装置雏形,并对其进行了照明、透明度和悬挂比例等相应测试。随后,艾克曼设计团队于2014年最终顺利完成了“急切的乐观主义者”永久性艺术装置的全部设计工作。

平日里,雕塑在西雅图或晴或阴的天空景象掩映下,微妙地变换着色彩,尤如悬于空中的万花筒,丰富着人们的视觉体验。夜幕下,定制式的照明灯效亮起,网状装置呈现出各种不同的渐变色彩,并和谐地融于一体,象征着基金会西雅图总部与全球各区域分枝机构之间密切相连。

2-gates-foundationimpatient-optimist-maltm-com-01 impatient-optimist-maltm-com-02 impatient-optimist-maltm-com-06

impatient-optimist-maltm-com-07salesforce

04

数字屏幕上的虚拟城市动态,旧金山

这个公共艺术项目将数字科技融入公共艺术作品之中,用数据将城市动态展示在虚拟的数字屏幕之上,传递关于这座城市独特的文化、故事与记忆。也让在这幢大厦上班的人们能第一时间感受到这座城市独特的一面。

新媒体艺术家 Refik Anadol 以新角度表达身处旧金山的故事。在Salesforce 总部大堂1楼的巨大电子荧幕上,抽象夺目的彩色波浪背后,实则由城市中的变动数据构成,以现代手法去呈现肉眼看不见的事物。Refik Anadol表示,数据如建筑物周边的电话数据、Twitter 用户情况及其他社交网络资讯,都会实时影响整个艺术品的形态。

virtual-depictions-maltm-com-02 virtual-depictions-maltm-com-03virtual-depictions-maltm-com-04 virtual-depictions-maltm-com-05

playa-vista-central-park-maltm-com-01

05

一个公园里的多种体验中心·加利福尼亚

美国加利福尼亚 Playa Vista 中央公园位于洛杉矶国际机场北部,由OJB负责景观设计。受传统欧洲花园的启发,并作为传统企业广场的替代品,Playa Vista中心公园被设计为一个向公众开放的娱乐、运动及休闲场所,公园有茂盛的树林、流水、各种运动场地和儿童娱乐区,公园中心是一个壳形草地圆形剧场。 playa-vista-central-park-maltm-com-02 playa-vista-central-park-maltm-com-03

playavistaplaya-vista-central-park-maltm-com-06 playa-vista-central-park-maltm-com-05 playa-vista-central-park-maltm-com-04

metalmorphosis-maltm-com-01

06

巨大的不锈钢人头雕塑·Charlotte

如果有机会到北卡罗莱纳州的 Charlotte 一定要来看看这座惊人的艺术雕塑!这是捷克艺术家 David Černý 所创作的〝Metalmorphosis〞高 30 英呎,重达 14 吨,由片状的不锈钢水平层版重迭而成这个巨大的人头。每一片层版都可以往不同方向转动,厉害的是 David Černý 还可以透过计算机远从捷克来遥控操作雕塑的转动。值得一提的是这个人头雕塑也是一座喷水池,而且水还是从它的嘴中流出来喔! 以下有一支影片可以看到雕塑转动的情况,David Černý 并架设了一个网络实时视讯网站让人 24 小时观看雕塑的活动状况。 metalmorphosismetalmorphosis-maltm-com-02 metalmorphosis-maltm-com-03 metalmorphosis-maltm-com-04

giantinteractive

07

巨人网络的寄居蟹总部·上海

巨人网络集团总部,位于上海松江中凯路,是一个结合可持续发展设计的总部园区。这个总部用地面积3.2万平方米,建筑面积2.4万平方米。园区附近有运河。主要分为两区,东部为办公区,西部为休闲接待区。

giant-interactive-maltm-com-02

该建筑把基地环境作为一个整体的建筑环境来看,一方面受到城市环境的综合作用,同时也形成城市新的部分。基地原是平坦的地貌,建筑师把土地形象的改造作为重要的元素进行了处理,这种设计在大量凸显建筑单体形象的总部建筑中也算是与众不同了。因为大公司的总部一般都要吸引公众的关注,目前中国处于上升期的企业更是有显示自己不凡特性的诉求。整合地形的设计至湖面上空的办公部分出挑长度达35米,这在美国国内的大多公司也是不愿承担的风险,但是上升期的中国公司有此气魄。

giant-interactive-maltm-com-01 giant-interactive-maltm-com-03 giant-interactive-maltm-com-04 giant-interactive-maltm-com-05 giant-interactive-maltm-com-06

seagrams-111913993

08

大厦外的黄色泰迪熊灯·纽约

如果一只巨大的黄色泰迪熊出现在了纽约75公园大道西格莱姆大厦外,一盏巨大的灯穿过泰迪熊的背部从脑袋上弹出来的话,你会有什么感受?这件纪念碑式的雕塑作品展是乌尔斯-费舍尔(Urs Fischer)创作于2005至06年的作品“Lamp Bear”。它凭借其独特的外观,已经吸引了众多注意力。它实际上属于同系列作品的三个版本之一,其中一件复制品已在佳士得进行拍卖。

这只像是被殴打过样子的泰迪熊,凹凸不平而又奇形怪状;脸部表情看上去也并非在微笑,更像是处于茫然或是麻木的状态。尽管这件雕塑被 Atlantic 评选为“世界最差的公共艺术”之一,但看起来它似乎赢得了不少观众的青睐,尽管人们也许不会花上1000万美元去佳士得买下它。

seagram-building-maltm-com-02 seagram-building-maltm-com-01rockefellercenter-520869664

09

纽约街头的“梵高耳朵”

屹立在繁华的纽约曼哈顿街头,由艺术家 Michael Elmgreen 和 Ingar Dragset 共同设计的巨型泳池雕塑。每一个精心设计与制作的细节:青蓝色的池底,抛光的不锈钢扶梯,明亮的灯光,浅色的跳水板,都生动的还原了一般泳池的真实特征。但如此天马行空的安置方式和周围的环境,令这个设计看起来是如此的不真实而有充满意境。起伏的曲线勾勒出了一只耳朵的轮廓,这个装置名为“梵高的耳朵”,寓意着神话与现实的结合。真实而又不真实的交错,令观赏者产生疑惑,却又能通过驻足观赏,找到自己的答案。

纽约,曼哈顿第五大道立了个浴缸。恩,话说,露天洗澡,好吗?

rockefeller-center-maltm-com-06 rockefeller-center-maltm-com-05 rockefeller-center-maltm-com-04 rockefeller-center-maltm-com-03 rockefeller-center-maltm-com-01vitra-campus-maltm-com-02

10

Vitra 设计园的滑滑梯·德国

Carsten Höller 在位于德国莱茵河畔威尔城的Vitra设计园里搭建了该高达30.7米的建筑。Vitra 家具公司为了配合整个计划,希望能在Vitra设计园已有的众多特色建筑物中,设计出一个依旧别具一格的开放式建筑。出于这个目的Vitra家具公司决定寻找设计师,共同设计该建筑,于是“Vitra 滑梯”诞生了。经过Vitra公司主席Rolf Fehlbaum与精通现代艺术的Vitra公司顾问Theodora Vischer的讨论,他们决定联手著名设计师Carsten Höller一同设计该项目。Carsten Höller因擅长通过特殊场地设定,改变参观者的空间观念,以此来吸引观众参与而出名。

为了完善Vitra地标重塑计划,该独立复合型建筑的基本框架是由三根倾斜向上的柱子搭建成圆锥状,且在汇集处有一转盘时钟。时钟被安装在交汇处的最顶端,整个钟面直径有6米,在远处依然清晰可见,时钟配有夜间照明系统,没有时刻数字。因为钟面倾斜,使得人们难以分辨是否垂直位于顶部的刻度代表十二点,或者该刻度代表支撑柱的倾斜角。而且每过十二个小时,时钟指针都能摆成Vitra的标志图案,并且维持一小段时间。另外,该时钟绕着自己的转轴走时,显示的是一个换算时间,不便于在实际生活中读取。vitra-campus-maltm-com-03

通过攀爬螺旋双叶式楼梯可以到达塔顶,楼梯被安装在两个倾斜柱子之间,曲折向上。在塔身17米处设置有观景台,让参观者在稍作休憩的同时俯瞰周边景色。这个观景台同时也作为一个长达38米筒状螺旋滑梯的入口,为参观者重回地面提供了另一途径。

该滑梯不仅是一个具有实际用途的雕塑建筑,还是一件你可以从内部观察的雕塑作品。然而,如果你认为非得通过搭乘这条滑梯通道来感受它的话,那你就错了。站在外面观察它,同样也是别有一番感受的,就如人们从1938年以来一直都在思考有关于Constantin Brancusi的无尽梁柱。从一个建筑结构和实用的角度来看,该滑梯是建筑用来搭载人的方式之一,相当于自动扶梯,电梯或者楼梯。滑梯能够快速、安全并且优雅的将人们转送至目的地,它的造价并不贵,且十分节能。同样它也可以让人们体会一种不一样的,介于高兴和疯狂之间的感觉。在五十年代这种感觉被法国作家Roger Caillois描述是“一种在于清醒头脑里让人跃跃欲试的恐惧”。—Carsten Höller

vitracampusvitra-campus-maltm-com-01vitra-campus-maltm-com-06 vitra-campus-maltm-com-07ladefense-452275016

 11

巴黎市中心的《大拇指》

在从事压缩艺术创作三年之后,塞萨尔又尝试创作具象的人体雕塑,这又是来自一次偶然所见的启示。塞萨尔说:“当我看到一个工匠进行缩放制作时,我产生了放大拇指的念头。我只是想试试放大的效果,看一看皮肤的表面纹路。”就这样,塞萨尔于1967年创作了一组名为《大拇指》(Le Pouce)的雕刻作品。相对于压缩汽车,这组作品才真正体现了塞萨尔对学院派雕塑的迷恋之情。他用铜镍合金材料和超级写实主义创作手法雕刻出人的大拇指形象,手指的皱褶和纹路被刻画得精细入微。面对这些高近一米、极为逼真的金属大拇指,人们会获得一种新颖而奇特的感觉。当然,无论在西方还是在东方,对于整个人类来说,竖起大拇指都表示的是称赞与夸奖的意思。后来,塞萨尔又将其大拇指雕刻进一步放大成大型室外雕刻作品。在巴黎“新凯旋门”(拉·德芳斯)附近的摩天大楼群中的广场上,就耸立着一件塞萨尔的高达数米的《大拇指》青铜雕刻作品。
la-defense-maltm-com-02


关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website