vguggenheim-museum

纽约所罗门·R·古根海姆美术馆(The Solomon R. Guggenheim Museum)将举办Agnes Martin的回顾展,从2016年10月7日到2017年1月11日。博物馆标志性的圆形大厅将作为展示区。Agnes Martin作为20世纪重要的美国画家之一,展览将回顾她一生的创作生涯,从20世纪50年代早期到近期作品。从她利用生物形态的抽象主义到标志性的网格绘画。

“我认为艺术的本质是美,美则是生命的奥秘,无法用眼睛观看,必须用心灵感受。”

她将脆弱不安的情绪转制成整齐安静的网格、线条,它们带着紧迫,直接而顽强地呈现在画布上,特别是当横线与竖线交汇时,好像听见如同小提琴颤音般的嗡嗡声划过脑海,让人强烈地感受到她企图逃脱某种控制所做的挣扎,以及所有风暴之后的平静感觉。如马丁自己所说的,“美是生命之谜,它不只是在眼里。它在头脑里,它是我们对生活的积极回应。” 2_agnes-martin-1280-781x1024%e4%b8%8b%e8%bd%bd

Happy Holiday 1999 Agnes Martin 1912-2004 ARTIST ROOMS  Acquired jointly with the National Galleries of Scotland through The d'Offay Donation with assistance from the National Heritage Memorial Fund and the Art Fund 2008 http://www.tate.org.uk/art/work/AR00179agnes-martin-lena_fritsch-martin_2 untitled-1959-by-agnes-martin这位在成年后饱受精神分裂症的加拿大裔艺术家Agnes Martin,在艺术生涯中一直试图寻找平静心灵,作品倾向发掘内心情感。Agnes作品中常见网格及线条,她透过一组组水平与垂直交叠的过程,感受自己对生活的意识,从而保持平静的心境。她后来更深受中国道家思想影响,画面愈发宁静,用色上亦倾向柔和的灰白、淡粉色或淡棕色等;站在艾格尼丝·马丁(Agnes Martin)禅宗般平静的网格和线条绘画面前,能感受到那些细细的横线和竖线是如何如同光线穿过画布,使人有时禁不住想屏住呼吸,仿佛呼吸会打扰到这些脆弱不安但同时又精确顽强的线条,仿佛它们并不是为了被阅读和观看,而是在那里等待被回应,为纯粹的内心情感世界提供某种神秘的触发——苦行和克制,这也正是马丁自己内心的写照。

 

而在一向就走极简路线的 COS 的创意总监 Karin Gustafsson 看来,Agnes Martin 的艺术美学一直在启发 COS 设计团队的灵感和创作,并表示 Agnes Martin 的深度和触感以及处理颜色的细致程度,都对 COS 品牌在设计时的布料运用有所影响。而本次联名款,COS 也从 Agnes Martin 标志性的几何结构做蓝本,设计出了独特的图案放在这一系列共 12 款的男女服饰上,用简单的线条和图案来重塑经典的轮廓,风格当然也是随性自然的。

COS 近年致力“滋养”艺术发展,其免费自家杂志COS magazine更主打艺术与设计,令品牌的内外形象更为统一鲜明。近年COS更是积极推动艺术,继早前COS为支持伦敦蛇形艺廊,推出限量男女装T恤,将收入募捐蛇型艺廊慈善基金后,这次更与世界知名的纽约博物馆The Solomon R. Guggenheim Museum合作,赞助博物馆为已故美国画家Agnes Martin举办回忆展,秉承品牌对艺术敬仰的精神。

这次的 COS x Agnes Martin 系列将在 2016 年 10 月 7 日回顾展开展的同时上线售卖,有兴趣的话可以关注 COS 官网进行了解。同时作为与展览配合的一部分,这次联名款的部分收入也将捐给 Agnes Martin 基金会。

COS 将推出以Agnes Martin的作品为灵感的 Capsule Collection,以Martin作品中标志性的几何结构作为图案来源,设计出共12件的男女t系列服装。

95ba9eaaf7e8f057862b334cd3992976unbenannt-1_11unbenannt-23

guggenheim_mens_05guggenheim_mens_03guggenheim_mens_04guggenheim_mens_06b490c38b121073dbee66e461d0a5478a agnesmartin-3-1guggenheim_womens_01guggenheim_womens_02 guggenheim_womens_004guggenheim_womens_05


关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website