北京建筑工作室MAD把一个两层的家变成了一个有趣的幼儿园,名为四叶草之家,位于日本爱知县冈崎市的一个小城镇上,这也是他们在日本的第一个作品。为了向社区更多少儿提供教育服务,幼儿园的经营者当初决心将全家居住多年的家拆了,在原有的地块儿上建起新的幼儿园。

“我觉得为这座幼儿园创造家庭的氛围很重要,所以我们决定不直接建造全新的建筑,而是保留原有建筑的木结构,让它成为新空间记忆和灵魂的一部分。

02_mad_clover-house_fuji-koji

08_mad_clover-house_fuji-koji

MAD的设计保留了原房屋的主体木结构,并在外部加建白色的“帐篷外壳”,形成了充满未来感的内外开阔、整体围合的家庭尺度空间,使孩子们可以在这座同时拥有过去、现在、未来的场所中学习、成长。

建筑前身与其周围住宅一样,是传统的日式双层全木结构的装配式成品房屋。MAD的设计保留并加固更新了原房屋的木柱和坡屋顶木框架,使其成为新建筑的一部分。这样的设计充分诠释了空间使用者的情感诉求:一方面既表达了主人对房屋过往带来的家庭式的情感的尊重,另一方面也可让孩子们有机会触碰这承载着社区记忆的印记。新建筑的另一侧,是新建的与旧有木结构相连的三层空间,设有起居室、厨房、卫生间、工作室等,供幼儿园日间运营工作、幼儿园运营者及家人居住所用。

15_mad_clover-house_fuji-koji

在主体木结构的外部,MAD设计了一顶全新的白色沥青“帐篷外壳”,犹如一块布一样包裹着内里的老的木结构,就像是一座充满了抽象未来感的“白色城堡”。“城堡”整体纯洁但不失天真活泼的外表,与周围传统房屋产生鲜明的对比,又与乡间稻田、来往人们相映成趣,轻快明朗但毫不突兀。

处于街道转角的入口,就像是山洞的入口,通往神奇的未知空间,待充满好奇心的孩子们入内探寻究竟。从室内二层,孩子们可以通过滑梯回到首层小庭院,犹如奇幻探险旅程完结后重回现实,这都将会是孩子们最珍贵的童年回忆片段。

09_mad_clover-house_fuji-koji  11_mad_clover-house_fuji-koji%e5%89%af%e6%9c%ac 14_mad_clover-house_fuji-koji

新的“帐篷外壳”和旧有的木结构造就了有趣的室内空间。建筑一、二层为小朋友们日常学习、活动的场所,加上自然光通过屋顶天窗和四周窗户洒入室内,整个空间明亮通透,为孩子们的日常互动增添几分亲切和温暖。外壳的曲面与内部结构间的“空隙”也形成了有意思的“角落”:最顶部的“角落”成为了小型图书馆,长排木凳下是藏书空间。而只有孩子们才可以攀爬到达的一些“角落”,则成为了他们的秘密乐园:他们可以在这里上演孩子们乐在其中的戏码,也可以通过天窗观察外面的世界,在广阔的想象天地中来往。07_mad_clover-house_fuji-koji%e5%89%af%e6%9c%ac

 

这座新旧交替的建筑,时刻告诉着经营者、孩子们、甚至邻居、整个社区,关于四叶草之家的初心:一直以来犹如家庭般亲切真诚的情感氛围,以及孩子们未来成长的自由畅想和发展。而空间的鲜明反差和各种不确定性,并不急于为孩子们作出任何前提和假设,只尽力为他们提供可以舒展想象力的自由空间,或许在这样的碰撞启发中,孩子们会开始寻找他们成长过程中属于自我的定位。06_mad_clover-house_fuji-koji