san-shan-bridge-maltm-09

建筑事务所 Penda 为 2022 年北京冬奥会设计“三山大桥”。其设计灵感来源于奥运五环,且名字由桥体造型而来,三个拱形结构犹如连绵起伏的山峦般赏心悦目。桥体横跨妫河,将市中心和张家口联系起来,因为 2022 冬奥会部分室外赛事将于张家口举办。此外,2019 年北京园博会用地将紧邻三山大桥,整体构成展览区,成为北京新地标场所。而三山大桥也无疑会成为北京的新象征性建筑,并扮演着重要交通联系纽带角色。在前往北京冬奥会的所有主要室外赛事举办地张家口的途中,这座大桥在山峦层叠的景观中成为一座引人入胜的雕塑。san-shan-bridge-maltm-14

▽ 形式设计概念

san-shan-bridge-maltm-11san-shan-bridge-maltm-05san-shan-bridge-maltm-07三山大桥桥面长452米,横跨妫河两岸,由三套交叉相连的拱形钢结构组成,最大跨度95米。拱结构序列形成了一个预应力双螺旋,在各自顶部和底部互为交叉支撑。螺旋结构尽可能地采用了细长造型,其设置位置可发挥最佳的结构性能。桥面通过高强度钢索悬吊于桥梁结构,钢索和拱结构互为交叉联系。空间拱结构的造型类似过山车,采用管状不锈钢支柱打造,在连接上形成了较强的侧向抗力。每个拱结构组件都由五个利用缀板连接的钢管组成,通过这些钢管将荷载传递到稳固的基础承台上。虽然拱结构的每个组件都采用扭曲造型,但钢索的预张力可确保这些组件的稳定性,避免其在压缩荷载下发生变形。交叉连接的钢索进一步强化了大桥的纵刚性,使其得以承受车辆的动荷载。钢索构成的波状表面围合成大桥的内部空间。大桥采用的双螺旋结构使其比传统箱型梁桥节省了5倍的用钢量。

 

▽ 结构概念

san-shan-bridge-maltm-12san-shan-bridge-maltm-03san-shan-bridge-maltm-13

▽ 模型图

san-shan-bridge-maltm-02 san-shan-bridge-maltm-10san-shan-bridge-maltm-06

园林式大桥

天然绿篱和树木带将大桥的机动车道和人行道分隔开来,并连接了桥跨上方两侧的绿化河岸, 进一步强化了大桥的“公共空间”属性,同时实现人车分流。三山大桥由建筑设计方槃达和工程团队合作完成,双方在结合造型原则和结构创新的基础上进行了设计梳理。在双方努力下,三山大桥以其独一无二的结构造型,成为奥运精神的动人象征,并进一步打造北京连接全球的城市形象。

san-shan-bridge-maltm-01san-shan-bridge-maltm-04

All photo © Penda


关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website