齐格弗里德·汉森(Siegfried Hansen)几乎可以在任何地方发现美,例如工地的栏杆、软管甚至是墙壁上的裂痕。他的眼睛对于图案的敏感度,可以把黄色的路标都变成包豪斯式(代指现代主义风格)的艺术。差不多在五年之前,他就一直这样拍摄,但都无人知晓;无论走到哪里,他都随身携带相机,记录带给他迸发灵感的图案和场景,然后把照片发布到Flickr上。

Hansen-05Hansen-34Hansen-02SONY DSC

SONY DSCHansen-01Hansen-06 Hansen-37Hansen-36Hansen-38 Hansen-15 Hansen-23 Hansen-35

汉森的作品最终出名了,两位策展人四处为他们的艺术馆寻找新的出色的街头摄影师,汉森最终被选中并收入到当代街头摄影项目中。

这个项目是由摄影师、画廊和索菲·豪沃思(Sophie Howarth)、 史蒂芬·迈凯伦(Stephen McLaren )等策展人共同策划的,他们希望鼓励全世界的摄影师走上街头来拍摄,并将这个专题在Flickr上分享。策展人最终选出了45位摄影师的作品收录在《当代街头摄影》这本书中,这本书由Thames&Hudson出版社于2011年出版,汉森就是这45位摄影师之一。

“当时,Flicker是我使用的唯一一个有名的分享平台”汉森说,“《当代街头摄影》这本书的作者那会儿正在找拥有个人风格的摄影师。”

Hansen-22

四年之后,汉森也已经出版了他自己的书 《捕捉线条》(Hold the line),呈现他对汉堡市街头的图样化的解读。

汉森独特的摄影风格最初是受匈牙利摄影记者安德烈·柯特兹(André Kert é sz)作品的影响。“他的作品彻底改变了我看周围环境的方式。从2002年看到他的作品那一天起,我不论走到哪里都带着相机,这样我也可以随时记录我看到的瞬间了。”

汉森一直认为,他所记录下的协调得有些不真实的图案,其实就来自我们周围。“最重要的是洞察力。你不用刻意去找,你要能看得到它们,有时你并不会一下就觉得这照片不错,你需要把照片放到大屏幕上去看。”

汉森被邀请加入了一个名叫iN-Public的街头摄影师协会,尼克·托宾(Nick Turpin)、马特·斯图尔特(Matt Stuart)和特伦特·帕克(Trent Parke)都是这个协会的成员。“能成为一个知名团体的一员,能带给你很好的声誉。我们拥有一个讨论板,讨论有关街头的一切,以及其他成员关于摄影的一些看法。能和你崇拜的摄影师见面真是很棒的一件事。”

Hansen-19 Hansen-07

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAHansen-30 Hansen-29 Hansen-28 Hansen-27 Hansen-26 Hansen-25 Hansen-24  Hansen-21 Hansen-20 Hansen-18 Hansen-17 Hansen-16 Hansen-14 Hansen-13 Hansen-12Hansen-32SONY DSCSONY DSC Hansen-33

“我一直忙着拍摄。成名或出书并不是我的目标,街头摄影是我的挚爱,是我冥想和控制情绪的方法。但街头摄影很难赚钱,除非你很出名,其实我并不是很在意能否挣钱。对我来说,更重要的是能将热爱的东西变成现实。只要有时间,我就会去拍照,并拥有创作的自由,这种感觉很棒。”



关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website