philipbarlow-maltm-02

“失焦”是一种很常见的拍摄技法。失焦其实也是让原本清晰画面,呈现一种模糊不清的效果,主要是的场景一般为城市的夜景、灯光灿烂的街角或者海滩边上夕阳余辉。为此,有很多的失焦爱好者乐此不彼,对着灯火通明的城市角落来一个“失焦”。

philipbarlow-maltm-01

来自南非的艺术家 Philip Barlow 通过绘画的手法,在他个人的系列作品“The City”、“The Night”、“The Sea”等作品,将失焦表现的淋漓尽致,相比起相机来说,更多一种艺术之美。

Barlow 画出了名副其实的蒙胧美,他所绘制的是再普通不过的城市风景画,但当他将区隔事物的锐利线条抹开成模糊的渐层色,连同物质与精神世界的分野一并被抹糊了。不过,Barlow 的目的不在于表现超现实的光景,而是重现真实。

philipbarlow-maltm-16

艺术画中的人物,周围围绕着光点,使得画面充满了光感。此时,每个模糊的人物形体,皆成为光的载体,承载光的同时也反映光的存在。 Barlow 说:“对我来说,光是最伟大的主体。因为它具像化了终极的现实。”

philipbarlow-maltm-17 philipbarlow-maltm-18

沙滩边上的海浪,在太阳光下变成波光凌凌的朦胧美。

philipbarlow-maltm-15 philipbarlow-maltm-09

城市的街景,人流穿梭在太阳光线之下。

philipbarlow-maltm-06 philipbarlow-maltm-03 philipbarlow-maltm-19 philipbarlow-maltm-10 philipbarlow-maltm-07

城市的夜里,街头的迷离灯光。

philipbarlow-maltm-08 philipbarlow-maltm-11 philipbarlow-maltm-20 philipbarlow-maltm-14 philipbarlow-maltm-04

有人说,这种的朦胧美的效果,差不多是近视1000度的人看这个世界的视角。但想说,也许人类的眼睛永远无法将光看成圆点的效果吧。更多艺术家作品,进入艺术家网站:www.philipbarlow.com

 

无独有偶,Apple 苹果2016年秋季发布会邀请函也使用这种效果作为主视觉形象,是不是暗示着新的iPhone会有会“失焦”的自带功能呢?apple-fall-event


关注Malt 麦芽
微信公众号
malt_logo_for website

Malt 麦芽是一个关于想象、美学及创造的在线内容分享平台:它来源于我们多年观察、研究与分享的众多领域集合的成果。

保存/扫描二维码,或者搜索公众号:SHUMANSHEJI

malt_weixin_for website