GuXiang-8

“胡同”,这两个字原是蒙古语的译音。《析津志》载称“巷通本方言”,是1267年元代建大都沿袭下来的,至今已有700多年历史。而保留下来的胡同,在北京已经越来越少,像铜锣古巷已成为热门的旅游景点,也让原本保留下的历史街道上将商业繁荣起来。

office-aio-small-big-coffee-maltm-06

而就在北京香饵胡同里,有一间名叫 Big Small Coffee 和 B&B 客房一共只有34平方米,这间由建筑设计公司 Office AIO 设计的咖啡厅+民宿复合型的店铺,包含两个部分:一个19平方米的咖啡厅和一个15平方米的客房;咖啡厅和客房由一个小院连接起来,和一户邻居共享天井空间。“大小咖啡”的主人想要通过这个小小空间将优质的咖啡带给顾客。

office-aio-small-big-coffee-maltm-08office-aio-small-big-coffee-maltm-11

“Big Small Coffee” 是一个新潮的咖啡厅。设计师将设计的重点放在空间功能组织和场所文脉重塑上。尽管这是从咖啡厅连接到住宿之间两个狭小的空间,但是设计师希望可以把这种实际场所限制转化为一种优势,将咖啡厅打造成别具一格的理想之所。咖啡厅在功能上被分成两个部分,一边属于咖啡师,一边属于顾客,设计师通过材料的变化传达出空间的差异。

office-aio-small-big-coffee-maltm-02 office-aio-small-big-coffee-maltm-04

咖啡厅的吧台上方吊架悬挂了一个2.4米长的定制灯管。这盏吸引眼球的吊灯悬挂于空间的中心,凭添了空间的厚重感。当客人第一步踏入咖啡厅的时候,这样长形的线条也强化了空间的纵深感。同时,长吊灯也在前后两个空间之间创造出一个微妙而轻柔的空间过渡。咖啡馆的一边是面温软舒适的软木板墙,同时也起到吸音的效果。对于这样一个与邻居共用同一堵墙的狭小空间来说,吸音材料的运用显得十分合适,邻里之间能够都拥有一份宁静。

011-coffee-bar-and-BB-by-Office-AIO-office-aio-small-big-coffee-maltm-12

在朝北临街的立面上,设计师设计了一个亚克力的遮雨棚,透明的材料即不会遮挡阳光,同时又能为坐在外面喝咖啡的客人遮风避雨。

office-aio-small-big-coffee-maltm-09
coffee-bar-and-BB-by-Office-AIO

除了咖啡厅之外,主人还有一个15平方米的小卧室,这间小卧室原先计划用来做员工的卧室和仓储。设计师建议把它改造成一间可以招待客人的小客房。这间房原先属于房东和已经去上大学的儿子。8平方米的主空间塞了电视柜、五斗柜、书桌、和一张单人床;而儿子的卧房则占据了一个仅仅有0.8米宽的狭窄空间里。AIO把这间卧室往院子中扩大了一点,创造出一个L型的入口,还为入口安装上了一个双开门。

office-aio-small-big-coffee-maltm-01

在卧室屋顶的天花上是别具新意的编织草席,还原了胡同房子的特色。胡桃木色的地板和原有木梁完美契合。设计师创造出一个明亮而又温馨的胡同生活空间。简单的室内的家具只为满足生活的基本需要:双人床下内置双层抽屉可以存放多余的被褥和行李;一张软木的桌子让住客有了工作空间,精心挑选的 Achille Castiglioni 吊灯,同时为书桌和床头照明。

office-aio-small-big-coffee-maltm-10 office-aio-small-big-coffee-maltm-13

大小咖啡 Big Small Coffee
地址:香饵胡同78号(胖妹面庄西行100米)
营业时间: 08:00-20:00 周一至周日