samara_airbnb_hardware_yellow

Airbnb 最近不满足于自己只作为平台帮助别人租用房屋,联合创始人 Joe Gebbia 近期宣布在公司内部成立多学科创新设计工作室 Samara。Samara 工作室将Airbnb的设计与工程专家聚集在一起,共同探索建筑、产品生产、软件及新经济模型之间的交集部分。

Joe Gebbia Gebbia 毕业于Rhode Island School of Design(罗德岛设计学院),一直以来,Gebbia一直坚持在创造力的驱使下重新构建未来。Samara工作室的名字来源于翅果(Ssamara)幼苗蓬勃的生命力,这间全新的设计工作室的任务便是探索促进Airbnb价值观与愿景的服务和理念。samara_logo_awake samara_airbnb_texturessamara_first_decay_stagesamara_airbnb_more_questions samara_airbnb_questions  animation_samara

近期,Samara 和日本建筑设计师 Go HASEGAWA 合作,造了一座房子。Go HASEGAWA 于1977年出生于埼玉县。完成东京工业大学大学院硕士课程后,就职于西泽大良建筑设计事务所,2005年创立长谷川豪建筑设计事务所。 yoshino_logo_by_samara samara_yoshino_airbnb_0 samara_yoshino_airbnb_2

这所房子的名称叫“Yoshino Cedar House 吉野杉之家”,建筑师长谷川豪利用日本吉野的杉木设计的“家”,使社区成为主角,希望由此与地域之间建立新的关系。“家”的一层为社区公共空间,向当地居民开放,用途广泛。育儿妈妈们可在这里与孩子玩耍,还可以聊天;出门散步的老年人也可来这里喝喝茶。二层三角屋顶的内侧房间供外来客人们使用。这个房子也将在原研哉发起的第二届 HOUSE VISION 展览当中。

samara_yoshino_airbnb_1 samara_yoshino_airbnb_5 samara_yoshino_airbnb_7 samara_yoshino_airbnb_3 samara_yoshino_airbnb_4

目前这个多学科创新设计工作室仍然出于探索阶段,不考虑盈利问题。但是不由得让人想起 Airbnb 联合创始人 Joe Gebbia 曾经说过的一句话:

“设计也许没有我们想象中那么有用,但是至少在解决人与人建立信任这一点上似乎起了作用(Airbnb 的评分体系)。所以我不由得想,利用设计我们下一步还可以做什么?”

samara_yoshino_story_community_forest