当大多数珠宝商还在追求精心雕饰的珠宝饰品之时,原石珠宝的流行浪潮已经悄然掀起。相比经过打磨和雕琢的宝石,这些未经雕饰的珠宝散发着一种质朴而狂野的原生之美。而来自以色列的首饰设计师Vered Kaminski则再此基础上做了更大的发挥。在保留材料的原生基础上,重新构建或解构素材,创作了大量的富有风格的珠宝首饰作品。

vered-Kaminski

Vered Kaminski 出生于以色列拉瓦丁基布兹,是以色列最著名的当代前卫首饰设计师之一,她毕业于以色列贝泽尔艺术学院,随后又到阿姆斯特丹和巴黎游学。现在,她已经成为了贝泽尔艺术学院的教授。当她发现自己非常享受手工艺首饰制作的时候,她便开始了自己的创作,至今已经有30年了。受以色列“新首饰运动(抽象、造型感)”和各地游学阅历的共同影响。现在的她擅长运用以色列当地的一些石头和金属材料,加以自己的创意想象和富有数学逻辑的制作方法,来构建和解构这些材料。因而她的作品时常富有建筑性的结构,比如栅栏;亦或是装饰性的元素,比如伊斯兰的花式窗格。

6.16_AINT_Loupe_Kaminski_4_600x800px

vkaminski1

找材料

Vered-Kaminski1-660x495

初见Kaminski的作品,就有一种沉静,稳重的感觉。虽然她的作品中不乏带有镂空的轻盈的结构作品。但是金属和石块的色泽散发着土壤的温热,而结构之间的连接又让人有一种结实、依附的感觉。Kaminski擅长细节和结构,因而她的作品站在一个性别的平衡点上,精致却不娘。这也让这一件件首饰时不时可以从它的功能性中脱离,变成一件有趣味的艺术品。

6479235_orig 1679806_orig 8734163_orig

现在Kaminski的作品已经被以色列博物馆、巴黎装饰艺术博物馆、慕尼黑当代艺术博物馆等全球多家著名博物馆收藏,同时她本人也获奖无数,其中还包括以色列艺术手工届的最高奖项Andy奖。甚至以色列总统在访问德国时,都将Kaminski的作品作为礼物赠予德国总理。这一切都使得Kaminski和她的作品受到了越来越多人的关注。当人们问她是什么驱使她不断进行创作的时候,从她的回答里,我们可以了解到,除了对创作手工首饰的热忱之外,她也在不断思考“人们为什么要使用首饰?”

Vered-K_003

首饰,在最远古时期由动物的皮毛和骨骼制成,人类佩戴它就是为了保护自己免受野兽侵袭。而Kaminski的作品也具有相同的意义,她希望自己的首饰可以保护人们,可以成为人们的护身符在探索这个问题的过程中,Kaminski不断的将自己的创意、生活方式、智慧、哲学还有情感通过自己的作品进行表现,因而她的作品不只是可佩戴的装饰品、可观赏的艺术品,它还是饱含设计者思考的“思维原石”。

6.16_AINT_Loupe_Kaminski_6_600x800px

6.16_AINT_Loupe_Kaminski_3_600x800px“时刻追随着自己的好奇心、本能还有信仰,聆听外界的而声音,同时将其融入到自己的声音里。”这便是属于Kaminski的创作方式。

现在Kaminski的设计作品主要有“人造“石头首饰和金属制品两个系列。而且Kaminski目前也开始在中国也开始获得瞩目,她已经多次受邀参加我国的首饰展览,同时也在高等院校和机构举办讲座进行交流。有机会,一定要亲眼感受一下她的作品~