p3_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_mitya_ganopolsky_yatzer现在一提到俄罗斯这个国家,除了“霸道总裁”普京,人们总不免会想到“战斗民族”这个词。仿佛俄罗斯人民全部都骁勇无比,整日都豪饮伏特加,手撕人面熊。但是请不要忘记,俄罗斯可是一个一直很注重文化发展的国家,不仅产生了许多如托尔斯泰、普希金一样的文豪,还在交响乐、芭蕾舞、马戏表演和民俗手工艺方面都有自己出色的成果。举个例子,俄罗斯套娃你总玩儿过吧?

而现在,俄罗斯依旧没有停止自己的文化脚步,在“战斗民族”的外表下继续细腻的发展并创新着属于自己民族的文化瑰宝。

f8_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_mitya_ganopolsky_yatzer

圣彼得堡产品设计师 Yaroslav Misonzhnikov 传统俄罗斯的民间艺术与现代极简化的设计方式相结合,创作了一个名为“Katerina”的手工化妆镜套装,

这个作品由一面镜子、一把梳子和一个蕾丝扇面组成。是 Yaroslav Misonzhnikov与伏尔加地区的一个传统蕾丝制造商’Snejinka’合作完成的,因为他们共同参加了一个项目,在这个项目里,俄罗斯的产品设计师们与当地的一些传统民间艺术制造业者合作,利用现代设计理念重新理解俄罗斯的传统民间艺术并使其复苏和活化。

f7_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_mitya_ganopolsky_yatzer

p1_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_mitya_ganopolsky_yatzer

提到蕾丝这个充满少女心和近乎挑逗意味的装饰花边,普通人无论如何都无法将它和“彪悍”的俄罗斯联系在一起。但其实蕾丝在俄罗斯的手工业已经有着相当长的发展历史,而且俄罗斯的传统蕾丝其实有别与我们常识里轻薄细腻的法式蕾丝,它是一种棉线蕾丝,运用棉线和钩针织成的一种镂空相对比较大的蕾丝相比法式蕾丝它更佳的质朴,也更具民俗特色。

p988439444副本

左图为法式蕾丝,右图为俄罗斯蕾丝

p6_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_vasily_bulanov_yatzer

p5_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_vasily_bulanov_yatzer

p4_yaroslav_misonzhnikov_katerina_project_photo_vasily_bulanov_yatzer

Misonzhnikov的这件作品不仅具备实际功能,同时还包含着设计者对于传统文化的艺术见解。Misonzhnikov以自己祖母 Katerina的名字为其命名,因为在他的印象中,祖母在他小时候经常为他讲述她的母亲在 ‘izba’(俄罗斯的传统小木屋)里编织蕾丝的故事。

Misonzhnikov先跟专业的师傅学习编织蕾丝的传统技法以便开展设计工作,而成品的蕾丝图案是在一个现有的传统设计基础上,利用不同粗细的线织成了一种斜坡的效果。这件工艺复杂的几何手工蕾丝作品和其他两件非常有质感的木质作品组合在一起,成为了一个一物三用的产品。

这件向传统民间艺术致敬的作品,充满了对传统民间艺术的新鲜、独到的理解,而它也在提醒着我们:古老世界的文化和出色的手工技艺是多么值得尊敬和感激。

图片来源:

https://www.yatzer.com/katerina-yaroslav-misonzhnikov

https://www.etsy.com/listing/258670267/bobbin-lace-stole-ladies-fancy-russian?ref=shop_home_active_3