Souvenir-d-un-Futur-maltm-com04

巴黎给人们第一个感觉就是浪漫与时尚,世界各大品牌云集,全年无休的各种时装秀,历史与现代并存,每个街道都有自己说不完的故事,也因此让人们如此迷恋和向往。然而,当你漫步来到巴黎的东郊,你将发现一个完全不同的世界。它就像是一个失败的“巴别塔之城”,许多风格诡异的后现代建筑凌乱而倔强地矗立在这片土地上。随着时间的流逝,多数建筑物失去了往日的色彩,腐朽崩颓、人去楼空,成了它的宿命。只有和建筑一样年迈的老人,或许不愿离去,或许还有所留念,一直居住在这里。

《Souvenir d’un Futur》(中文意思:未来的记忆),是法国摄影师 Laurent Kronental 走访巴黎郊区从2011年起拍摄,至今持续创作的摄影系列作品。记录了巴黎周边的巨型居住区“Grands Ensembles”(公屋建筑)和其中的居民,这些建筑建造于上世纪50-80年代,起先是为解决城市移民及大量涌入的外国难民问题。

Souvenir-d-un-Futur-maltm-com03“最初我只想记录生活在其中的老人,但随着拍摄的进行,我越来越关注建筑本身,试图去探索这些建筑的过去、现在和未来。很多人从大楼落成时就住在其中,并随着建筑一起老去,社区被边缘化。然而,这些建筑本身可能比巴黎最新的现代金融区在风格上更为超前,你永远说不清这些建筑是什么年代的。” Laurent 说道。

Souvenir-d-un-Futur-maltm-com02透过这样的主题,突出人与建筑、城市的比例和关系,Laurent Kronental 揭露那一段逝去的年代,同时也反映建物褪色的痕迹。在输出摄影作品的同时,对世人提出一个疑问与批判,当今的世界将焦点放在年轻一代的同时,是否对老年、长者的生存情况有着选择的遗忘呢?他们就如同“Grands Ensembles”,时代已然过去了,却依然伫立于此,不该也不能被无视。Souvenir-d-un-Futur-maltm-com01

摄影师向我们展示的这些后现代建筑群,已经有多部好莱坞反乌托邦题材电影在此取景如:《1985年的巴西》(Brazil in 1985)以及《饥饿游戏》第三部。

Souvenir-d-un-Futur-maltm-com05 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com06 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com18 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com17 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com16 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com11 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com15 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com10 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com09 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com08 Souvenir-d-un-Futur-maltm-com13