Freiburg School_01

在德国的 Für Neue Kunst 弗莱堡博物馆里,艺术家 Peter Zimmerman 将展间被彻底转变成一件件令人身临其境的步入式作品。为了创作《Schule von Freiburg》,艺术家将博物馆的地面当成画布,五彩缤纷的光滑树脂覆盖了近425平方米的地面。光滑的彩色树脂像水流一样蜿蜒流淌过房间地面。参观者被邀请与作品互动,他们可以在作品表面随意行走或者坐着休息。环氧树脂地面和一系列的油画之间的空间关系组成艺术家在家乡展会的中心装饰品,该系列油画在此次的展会中首次展出。

Freiburg School_08

“在这个时代,我们对世界的认知源自电视或电脑屏幕,然而大脑在接收信息时,一面告诉自己这些资讯不全然反映真实。” 数字科技时代中,我们面对屏幕传递的各种资讯时难以辨别真假虚实,这个想法为艺术家 Peter Zimmermann 的灵感源头,也是他欲在作品探讨的核心。

Freiburg School_09

展览名称《Schule von Freiburg》回应着佛莱堡博物馆的前身—这处建筑由二十世纪初的女子学校改建而成,另一方面亦是对于学校教育与沟通模式提出一个强烈的质疑。在数字化时代面临传播媒介的转变下,伴随着网络时代的兴起,资讯与知识的输出平台从以往的印刷百科全书转变为维基百科。在此背景下,树脂的光滑表面及层层交叠的深浅色块,反映着电脑的组成:浏览器、屏幕上的窗口与图标 — 一切皆是电脑程序精密计算、数字码交叠的结果。当前绘画受到数字媒体的介入,《Schule von Freiburg》便呈现了现今复杂的状态。

Freiburg School_04 Freiburg School_03 Freiburg School_10 Freiburg School_05 Freiburg School_06 Freiburg School_07 Freiburg School_02

作品:《弗赖堡学派》——彼得 齐默尔曼(Peter Zimmerman)
展址:德国Für Neue Kunst博物馆
展期:展出至2016年6月19日