2016-alejandro-aravena-1如果说设计有任何力量的话, 那就是整合的力量。 问题越复杂, 就越需要简化。

如今,城市化问题日益严重。人们已不限于依靠农作为生。在那个灯火阑珊的远方,有着无数的机会,这也给人们钩织了无数的梦,每个人的人生变得充满更多的可能性,而不是靠投胎决定命运, 谁说青蛙变不了王子?这也体现了社会的进步与开放。这真的不是个拼爹的年代。但是你必须得有能力呀,也要有机遇呀。于是城市里,满是拼搏忙碌的身影,城市拥堵,房子供给不足等问题便一一出现,这无疑大大降低了人们的幸福感!寸土如金的城市有着高昂的房价,这给贫困的人造成了非常大的困扰。连像样的居所都没有,何来的温暖?人们向城市迁移,面临史无前例的三大问题。称为3s威胁。“规模” “速度”“ 资源匮乏”。

alejandro-aravena-arauco-vivero-01

现年48岁的Alejandro Aravena(阿拉维纳)是一名智利圣地亚哥的建筑师,在过去的数年中已经为上千户贫穷人家解决住房问题。在智利,他似乎成为贫穷者的发言人。

或许有人略微知道Alejandro Aravena的壮举,因为他的聪慧,体贴和为社会做的伟大的设计,他成为2016威尼斯建筑双年展的策展人。他是第41位普利兹克建筑奖得主,并成为首位赢得普利兹克奖的智利人,也是第四位来自拉丁美洲的获奖者,在他之前,路易斯·巴拉甘(1980年)、奥斯卡·尼迈耶(1988年)和保罗·门德斯·达·洛查(2006年)曾经获此殊荣。这次将于4月4日在纽约有个正式的颁奖仪式,由总统亲自颁发奖章。

alejandro-aravena-bicentennial-childrens-park-02

那么究竟什么才是真正伟大的设计呢?

Aravena首倡的协作方式设计创造了具有强大影响力的建筑作品,同时也回应了21世纪的重要挑战。他的建造工程让弱势阶层获得了经济机会,缓和了自然灾害的恶劣影响,降低了能源消耗,并提供了令人舒适的公共空间。富于创新和感召力的他为我们示范了最好的建筑能够怎样改善人们的生活。

alejandro-aravena-innovation-center-02_0

Aravena说:“设计的整合力,就是尝试去高效地利用城市中稀缺的资源,这无关金钱,而是协调。不过是把生命的力量注入建筑的灵魂的努力尝试。”
Aravena曾为圣地亚哥久负盛名的智利天主教大学设计了一系列杰出建筑,其中包括UC创新中心-阿纳克莱托·安西里尼(2014年)、连体塔楼(2005年)、医学院(2004年)、建筑学院(2004年)和数学学院(1999年)。这些节能建筑采用创新型高效外墙和楼层设计来应对当地的气候条件,并为使用者提供自然光照明和欢快的聚会场所。

alejandro-aravena-innovation-center-04_0

 

自我建造的力量, 常识的力量,或自然的力量,所有这些力量需要被转化成一种形式,而这种形式最终打造的并不是水泥,砖块或木材,而是生活本身。

alejandro-aravena-innovation-center-08_0

alejandro-aravena-mathematics-school-01

Aravena启发人们自身的建造能力,他认为如果不利用人们自己的力量,就无法解决每周为一百万人提供住房的问题。 有了正确的设计,贫民窟和棚户区可能就不再是问题。

而设计对可持续性能起到帮助。 目标是为知识的创造提供合适的环境。对于知识创造这个目标来说,人与人之间面对面的交流和互动是很重要的。合适的环境是指一个有着合适光线和适宜的温度和空气的工作空间。

 

alejandro-aravena-medical-school-01 alejandro-aravena-medical-school-02

在得知获得2016年普利兹克建筑奖之后,阿拉维纳先生在电子邮件中写道:“回顾过去,我们深深感到庆幸。没有任何成就是归属个人的,建筑设计是一项集体协作的学科。因此,我们对所有为这些千差万别的力量赋予形式而做出贡献的人表示感谢。展望未来,我们预见到的是自由!这一奖项的声望、影响和庄严是如此崇高,我们希望以它为动力,探索新的领域、面对新的挑战、展开新的行动。登上这座高峰之后的路径尚待开拓。所以我们的计划是不制定具体计划,直面其中的不确定性,敞开心胸接受所有不期而至的东西。最后,着眼当下,我们感到喜不自胜,幸福满怀。这是欢庆的时刻,我们希望与尽可能多的人分享我们的喜悦。”alejandro-aravena-monterrey-housing-02 alejandro-aravena-ocho-quebradas-house-02 alejandro-aravena-pres-constitucion-seaside-promenade-02 alejandro-aravena-siamese-towers-02 alejandro-aravena-writers-cabin-01