pantone-color_maltm_com-14

从事创意行业的人们都应该很熟悉 Pantone 这家公司,和其出品Pantone色卡,有了这些一片片的 色卡,让设计师们可以不用去印刷工厂也能将颜色较准。不论是今年发布的2种年度流行色,还是过往几年发布的,从蔷薇色、珊瑚色、红莓色、桃色到柿色,各种散布在色彩光谱的颜色是Pantone的研发结果。其中最出名的色彩莫过于Pantone为Tiffany 所开发的品牌色“Tiffany Blur”。Pantone,是一家总部位于美国的色彩开发与研究机构,专门出售色彩,提供许多行业关于色彩的技术,几乎可说是颜色的字典。在跟着摄影师 James Chororos 在镜头下,我们可以看到Pantone的色彩工厂,如何将一种种的彩色生产出来,再制定标准,让我们得以使用。

pantone-color_maltm_com-08

色彩工厂里的技术人员以手工调配色彩,会先以少量的颜料试验,接着将合成的颜色交给机器制作,印刷出来之后再经过肉眼辨识、确认。想成为Pantone的颜色技术人员,势必得拥有优于一般人的色彩敏锐度,能够辨认出一般人察觉不出的颜色些微差异,每年还必须接受色彩考试,以确保所有技术人员维持着标准的判别力。

pantone-color_maltm_com-13 pantone-color_maltm_com-11 pantone-color_maltm_com-12 pantone-color_maltm_com-06 pantone-color_maltm_com-05 pantone-color_maltm_com-04 pantone-color_maltm_com-16 pantone-color_maltm_com-03 pantone-color_maltm_com-02 pantone-color_maltm_com-01 pantone-color_maltm_com-15 pantone-color_maltm_com-10 pantone-color_maltm_com-09 pantone-color_maltm_com-07