Sanctaury-Skull


 

提到麦昆( Alexander McQueen),脑中马上浮现的一定是其举世闻名经典的“骷髅头”系列。那么有多少人知道这骷髅头是出自何手呢?并不是麦昆本人,而是中国艺术家Jacky Tsai (蔡赟骅),爱花成痴的他,在2008年鬼才设计师Alexander McQueen的Floral Skull系列中,那被花团锦簇所拥抱的骷髅头便是他的创作,从那之后他的声名大噪使他有动力的创造更多令人惊艳的代表作。他创造了此系列作品,把象征活力盎然而生的花朵与死亡的象征骷髅头,两者合而为一,那诡谲的美丽是带点阴森可是却异常活跃的华丽姿态。


alexander_mcqueen___banner_by_gaga_laxy-d6jek1fc9bd26deaf15b9ae4a5700111685b478

 

Jacky Tsai蔡赟骅)出生于上海,现在伦敦工作生活,这也使得他对东西方的文化有一定的认识与理解。他也依据切身感受去创作东方和西方文化相融合的艺术品。自从2004年来到伦敦,Tsai便爱上这座城市。在著名的艺术学院中央圣马丁学习了插画之后,他便得到一个在亚历山大麦昆品牌的实习机会,这也因此改变了他艺术生涯的轨道。

30bt113p

Jacky-Tsai-tatler-14oct15_pr_b

在McQueen期间,Tsai设计了骷髅头。“我真的是在对的时间碰到对的地方。他们给了我证明自己的机会,我可不想每天设计茶或者咖啡,所以我竭尽全力去做好。”他说,“这一切真的发生的太意外了。”

如今,McQueen已经世界闻名,而Tsai却并不被大众所知。“我在年轻的时候就创造了这漂亮的图案,渐渐地,我开始厌烦回答我在麦昆做什么这类问题”他说道,“麦昆去世时,我接受的所有访问几乎都是关于他,而没有作为我个人的访问。”

jacky-tsai-kissers-5

今年夏天,Tsai参加了伦敦艺术协会举办的一场活动,开展了他在英国的首次个人展,为了这次展,他从你想象不到但其实普遍存在的文化和超级英雄之间做文章,融入了中国精美绝伦的传统工艺-雕漆,烧瓷,蓝白瓷器印花,并注入了目前西方活跃的波普艺术。Jacky Tsai - Fly Me To The Moon (Detail 7)

“我认为每个超级英雄都代表着一个不同文化下的超级大国。”Tsai解释道,“过去,中国是世界上的超级大国,我们有许多小说都是以超级英雄为原型。”

画的传奇人物其实也是在讲述着彼此的文化,Tsai创作了一系列错综复杂的舞台效果,描述这些神话人物之间的故事,比如孙悟空棒打白骨精。GOKU6051

除了中国的传统工艺,Tsai也深受西方卡通和艺术家的影响,包括波普艺术代表人物安迪沃霍尔和 罗伊·里奇特斯坦。但是,为了避免模仿,Tsai借鉴了一些英雄人物的特性,结合自己的经验,去开创新的波普艺术。

 


 

“波普艺术是过去式,我们需要带来些新的东西,我尝试注重更多细节,融入更多手工,用中国的方式去创造波普艺术。”


MG_4375MG_4380

Tsai认真地看待他作为当代中国艺术家在西方国家的身份,认为他有义务去传承中国的传统文化。所以他试着用中国传统的方式建立中西文化桥梁。

虽在麦昆工作期间Tsai已获得许多成就,但这次展览将让大众对他有新的认识,这也会是他人生重要的一步。Jacky_Tsai_-_Destroy_The_Four_Olds_II_Resized1

DSC_0698


“我不想完全回避麦昆,因为那些经验让我意识到我可以做更多特别的。之前我完全没有信心,而麦昆帮助我提升了我的美感,学到了实现的方式,我从麦昆得到很多,但我希望人们把目光放在新的Jacky Tsai。”

 


Jacky Tsai - Fly Me To The Moon (Detail 3)

DSC_0743