_c_PYWkZtiClR9DYhLnXffh1nJePRCgWoLY6bXQigQvapK5iwqCGovDykae6dp_i3Z_EM9WXkaolwoEhPQVVlErBvJEwVKq1fKU

不想起床,不想起床,不想起床……这几个字想必在很多人心中呐喊过无数遍。一到冬季,就会变得格外贪恋床,与其说贪恋床,也许是贪恋它的温度吧。人是种对光照非常敏感的生物。夏日,活力四射;冬日,不觉平添了些许慵懒与忧郁。好似人会愈加情绪化,徒增伤感。这种现象也被医疗气象学研究称为“季节性情绪失调症”(Seasonal Affective Disorder,SAD),所谓的冬季忧郁症。

_c_-GHhOr89RjsphSltKoRx_pEQDS0NQfUHmYy-EuhHy-x447WEC7MT_2sjwi8B8E7iyHsQmZ4YKBrgcE9fiEDjiJodCQBS94fe

荷兰 Eindhoven 设计学院的一名学生埃莱奥诺 德利斯(ÉleÌonore Delisse) 设计了一款日夜灯(Day&Night Light),做为他的毕业作品。此作品获得了设计和建筑领域的权威杂志《Wallpaper》2015 设计大奖。ÉleÌonore Delisse 希望通过它来缓解人们的“冬季忧郁症”。

 “大多调节情绪的方法都是通过控制光照强度。我想换个角度,因为影响人们情绪的不仅是光度,还有光色。”

两灯宛如太阳与月亮,会在24小时不同时间里光的变化来自然波动,也会遵循日夜周期的规律,来呈现符合生物钟的光。玻璃在不同的光源下会呈现不同的颜色——白天冷色调来刺激头脑的清醒,夜晚的暖色光有助于睡眠。

日夜光可以帮助我们调节情绪。其关键在于它的材质,双色玻璃可产生不同的颜色,可依据光的运转而自行变化。
_c_SV4qdmtcMq729zNUiP7VeilJnlwyfqdrQWXa7EGgqiuSUxTCVcsOEO0JLQyIxR_ddQxb4Gy3Nsz6nXByU0le-TxkwRa8PlMy

早上灯通常是蓝光,减少褪黑激素,可帮助人快速清醒。晚上会投射一种温暖的黄光激起褪黑激素,让人平静下来,安然入睡。

用光来感知时间,用身心去感受当下,让身体告诉我们最健康的生物钟。_c_mwZgvKEoqpF1bwSXVCA5yARNDl9QuM8UNVeYqBu8OfbtxkwccCAwOj8N7jrxDPkv-iaBXEWZUHgliS8S_xidHODmye-lnDBz

人生既不能总是大起大落,也不能无聊地日复一日、年复一年,平平稳稳,不疼不痒。不了解自己的人,就像无桨、无舵、无帆的小船,在生活的风浪中任其摆布。只要了解了自己,就能够自我调理,即体验生活的起伏、刺激、周折,又掌握主动,不变成一个被动的承受机器。我们不能够控制季节、控制气候、控制日光,但我们永远是生活的主人! _c_aEbG8WXbVpPUByQ36EnyPwNve7bFkfcadzKXXVAXAVam33yipx9Y05B2g-_JGZVFPBaErz0fCa5g2TYqf1lIVougTx16Stuw