Fangsuo Bookstore-maltm_com-15

在这个互联网时代。一批批的传统书店在网络冲击下纷纷关闭,还是有一些书店通过自我的变革,让实体书店还能在我们身边看到。这家位于成都的方所书店,设计来自朱志康空间规划。由于朱志康先生一直以来的书店设计情节,这次的设计朱志康倾注了许多的热情,打造出一个让人停留的之所。

 

做书店设计在台湾设计师朱志康看来,不仅仅是一个项目,而是一个埋藏了14年的梦想。早在2000年最早接触书店设计的时候,这个想法便萌芽而生。对于做设计的人,一辈子能够做一件对社会有贡献的项目,是非常了不起的事情。所以当方所找到他时,双方便毫无疑问的确定了合作意向。

Fangsuo Bookstore-maltm_com-13

藏经阁:
这个商业项目是以大慈寺为中心,四周开发为商业街,方所书店位于商业街的负一层。大慈寺是当年中国唐代玄奘出家的地方,后来去西天取经。于是设计师朱志康便利用这个典故作为书店的设计发想!像是中国人从过去就为了找寻古老智慧的发源地而苦心劳志,甘之如饴。本项目正好在地下室,就像是将全世界从古至今的知识都搬来藏在大慈寺地里下,直到方所出现后被挖掘出来。鉴于此就有了一个创造埋藏已久地下传奇「藏经阁」的想法。藏经于洞穴的情境:大切割面的水泥柱,阁楼的藏书柜,穿越书柜中间的空桥及猫道。所有的材料都最原始朴实的呈现。

 

Fangsuo Bookstore-maltm_com-10

传奇:
「书」应该收纳古今中外文化历史和智慧,根植于人类已知的世界,求​​索未来,就像是追逐星辰,拥抱苍穹,浩瀚宇宙般的视野,所以在整个空间里面运用了星球运行图、星座图的原素,还有殒石造型的「方舟」雕塑。我们要创造的是一​​个通往未知世界的圣殿,像是永恒的「传奇」!

 

Fangsuo Bookstore-maltm_com-08

圣殿:
在空间设计上面运用了很多高压后释放的设计手法,像是体会进入山洞时穿过神秘隧道,再看到主圣殿空间的惊奇! 9米的挑高,硕大的水泥柱,予人进入圣殿看到希望般的感动。方所书店带给人们的不只是承载了文化、生活的态度,我们更想要为消费者创造的是一​​个沉浸心灵,通往希望的大门。

窝:
窝是四川人生活休闲的一种态度,他们到哪里都要有「窝」的空间,不论是郊游登山、逛街购物,都要打牌、聊天、喝茶、喝咖啡、吃点心这样能坐下来的地方,所以我们设计了很多能坐下来的角落,可以窝在那儿看书,静静的感受书和心灵。

 

Fangsuo Bookstore-maltm_com-06 Fangsuo Bookstore-maltm_com-05 Fangsuo Bookstore-maltm_com-09 Fangsuo Bookstore-maltm_com-03 Fangsuo Bookstore-maltm_com-02 Fangsuo Bookstore-maltm_com-01 Fangsuo Bookstore-maltm_com-17 Fangsuo Bookstore-maltm_com-16 Fangsuo Bookstore-maltm_com-18 Fangsuo Bookstore-maltm_com-14 Fangsuo Bookstore-maltm_com-12 Fangsuo Bookstore-maltm_com-11 Fangsuo Bookstore-maltm_com-04 Fangsuo Bookstore-maltm_com-07

图片/文字:© Chu Chih-Kang/ Li Guo-Min  朱志康官网