apple ios9-San Francisco-maltm_com-02

Apple 苹果正式版 iOS 9 系统现在已经公开发行,相信很多 iPhone 用户已经在屏幕体验,虽然在直观上仅有细微的改变,但它系统的字体已经改成 San Francisco 字体 ,取代了之前的 Helvetica Neue 字体。

apple ios9-ui-Helvetica-vs-San Francisco

Helvetica(左) 对比  San Francisco(右)

San Francisco字体已经应用于Apple Watch,并且成为苹果所有产品的统一标准字体,包括Apple Watch、iPhone、iPad、Mac OSX和tvOS。

apple-watch

Apple Watch

Apple 苹果从第一代iPhone开始就一直使用 Helvetica 作为iOS系统的字体。而OSX系统从1999年开始一直是以Lucida Grande作为系统字体,直到2014年更新到OSX 10.10 Yosemite版本时才更改为Helvetica作为系统字体。可是苹果为什么舍弃世界上最知名、最受欢迎的Helvetica字体呢?

Helvetica会随着字体尺寸变小而变模糊
据说 Helvetica 不适用于小尺寸的文本。当 Mac OS X Yosemite 的字体被改为Helvetica时,很多设计师觉得并不适合。

Erik Spiekermann-Helvetica sucks
知名字体设计师 Erik Spiekermann 对字体大小调节做的效果对比图

你可以发现当字体变小,Helvetica的可读性降低,看起来极其模糊。甚至一些文字混为一体,难以辨认。苹果公司称开发San Francisco字体是为了让在Apple Watch中的小字体文本看起来清晰。

Helvetica small-text
Helvetica小字体时变得难以阅读

但是如今智能设备比纸质印刷更容易解决此问题,而且iPhone里的文本并不是像Apple Watch里那么小。为什么苹果不单单改变Apple Watch的字体,要同时改变 iOS 和Mac OS X系统的字体呢?

San Francisco字体并非单一的字体
San Francisco字体的各种形态都能清晰的辨认。实际上,Apple Watch 和ios/Mac中的San Francisco字体并不完全一样。

“SF”用于iOS/Mac, “SF Compact”用于Apple Watch。你可以从圆形的字母中发现区别,比如’o’,’e’. SF Compact 比起SF有更为扁平的直线。

apple ios9-San Francisco-maltm_com-10 SF 对比 SF Compact

两者在文本中的区别则表现在字母间隙的地方。SF Compact字体间有更多的空白,因此在小设备Apple Watch中也能清晰的观看。

还有必须要说的是,SF 和SF Compact字体又被分为”Text” 和”Display”两个字集。这也是为什么苹果称之为可供选择的尺寸。Text字体用于更小的文本,Display则用于较大的。

apple ios9-San Francisco-maltm_com-07 San Francisco 全部字集系列

正如以上所说, 使用不规则字体或sans serif(非衬线)字体时,比如Helvetica,两个相邻的字母混和起来,小字体时,‘a’,’e’,’s’这些字母则看起来类似。

apple ios9-San Francisco-maltm_com-11 Display 对比 Text

San Francisco字体是动态的

自主动态地优化字体是San Francisco最棒的特征之一。系统根据文本大小自动的转换Display/Text 字体,20pt是分界点。

apple ios9-San Francisco-maltm_com-12

设计师和工程师们并不在乎使用哪种字体。比如,他们仅仅设置系统字体为UILabel,系统就会为你选择一种合适的字体。

San Francisco 字体让人印象深刻的是冒号的显示方式。通常字体会把冒号放在基线的正上方。而San Francisco字体中它能自动地位于垂直中心处。
apple ios9-San Francisco-maltm_com-13

垂直中心的冒号

942-input-motion

San Francisco 将成为数字时代的字体
如你所见,San Francisco 字体为了在任何大小尺寸中和任何设备中可以简单轻松地阅读而被细心设计。
被San Francisco字体取代的Helvetica字体1957年在瑞士被创造。那时还没有数字设备。至今,Helvetica 被许多公司作为企业类型广泛应用。毫无疑问,它将在未来作为伟大旧式字体继续运用。

而San Francisco是一种现代字体。它能根据内容自动切换字集,所以它是一款为数字时代而生的字体。apple ios9-San Francisco-maltm_com-03 apple ios9-San Francisco-maltm_com-04 apple ios9-San Francisco-maltm_com-05 apple ios9-San Francisco-maltm_com-06 apple ios9-San Francisco-maltm_com-14 apple ios9-San Francisco-maltm_com-15 apple ios9-San Francisco-maltm_com-16 apple ios9-San Francisco-maltm_com-09 apple ios9-San Francisco-maltm_com-08

原文链接:The Secret of the Apple’s New San Francisco Fonts  图片来自 Apple 开发者中心。(Malt 麦芽翻译和编辑@ Yvonne Tao)