做梦吧

梦醒后继续

……

杨.史云梅耶是东欧社会主义“挤”出来的怪才,他的《爱丽丝》更像一个寓言。动画的开始,孤独的爱丽丝去翻书,结果被大人粗暴的制止,这让我联想到苏联军队进入捷克后,随之而来的意识形态控制。

只能说爱做梦的史云梅耶太适合“调戏”爱丽丝了,除了美到心脏颤抖的东欧小萝莉,影片里埋伏了大量隐晦的性暗示。在史云梅耶的动画世界里变成了完完全全的超现实和诡异系动画。兔子在小姑娘的脑袋上煮石头,假发会在一起打架,袜子从人腿上跑下来变成阴茎般的蚯蚓在木地板上打洞,抱在怀里的仙鹤变成母鸡……整个画面充斥着玻璃破碎声,锯木头声,叫喊声和鸡叫声。我室友问我究竟在看什么电影,你说我回答她“动画片”她会相信吗?

扬·史云梅耶于1934年出生于捷克斯洛伐克的布拉格,巧合的是,捷克的超现实主义团体也在同一年成立,而他和这个组织过从甚密。经历了捷克的不同变革,史云梅耶却始终坚守一个内在的评论和观点,与任何一个思想学派都不同。他的电影具有普遍性,能与来自不同的文化和信仰的每一个人交流。

 

 

0

0-13

0-12

0-10 0-9 0-8 0-7 0-6 0-5

0-4

0-3

0-2

这老头子绝对是一个天才。世上少有的天才。他被人分类入“超现实主义大师”中,分类入“动画片大师”中,他的动画被分类入“CULT片”,“黑暗超现实主义”等等,但这一切都并不能让他广为人知。他的电影符合了小众的兴趣和口味,但是大部分观众还是无法接受他近乎幼童般的想象力和疯狂运用材料的动画片。

史云梅耶的风格总是脱离不了荒诞、肮脏和奇异,他让日常被困在生活里的物体打破视觉惯性回复生命力。像那些黑色的梦,那些既追寻着又恐惧着的东西。也许除了想象力,他一无所有……

 

640-1 640-1 640-2 640-2 640-3 640-4 640-5 640-6 640-7 640-8 640-9 640-10

需要狂吃木屑补充能量的开膛兔

骷髅马车和由老鼠钉入爱丽丝头部的炊炉

大小不定的积木城堡里大哭乱扔的古怪猪婴

永远都会被拧掉的把手和老是要钥匙的门

脏兮兮的墨水变化药和效果不明的曲奇

爱丽丝不断地爬进抽屉里,里面是一个个梦境的隧道……

640-11 640-12 640-13 640

 

史云梅耶的动画基本都是真人加陶土合成的,而且很多时候,语言都是缺失的。但这又有什么关系呢?他用他的想象力已经能把你震得目瞪口呆得能塞进一条猪舌头了。他的思想也集中在对人性的探讨上,所以整个故事就够能让你心惊胆战了。他能用动画反映出人类最黑暗,最深处的罪恶,反映出人的本性。因此,他挑中的题材永远是处于争端当头的。他自己说,如果不挑具有争议的题材,有什么意义呢?

 

 

640-14 灵感便来源于史云梅耶(Jan Svankmajer)执导的<Alice>(Neco z Alenky),高桥盾将蕾丝桌布,天鹅绒窗帘及做旧的牛仔布撕裂结构为衣裙。假发、眼珠、破碎镜面、牙齿等怪诞元素隐藏于袖口,领口和衣摆,将一切扭曲的梦境成真,仿佛一场诡异奇幻的梦之旅。640-15 640-16 640-17 640-18 640-19