Anish Kapoor-maltm_com-04

Anish Kapoor(安尼施·卡普尔)是当代雕塑艺术里非常重要的艺术家,也是一位获得极大国际声誉的艺术家。他的作品以印度哲学和宗教思考,探讨物质和非物质、存在和消逝、空间和非空间等等问题,结合西方艺术的形式和观念的表达,造就了这位备受瞩目的艺术家。

Anish Kapoor-maltm_com-05

Anish Kapoor 生于1954年,出生在印度孟买。70年代初他到了伦敦,开始学习艺术,后来就在伦敦工作和生活。因为这样的经历,他的作品被视为是印度和西方精神的结合。

Kapoor 的作品往往以简洁弧线的方式出现,配以简单,鲜明的色彩。他早期的作品常常以彩色粉末的方式出现,这些粉末以不同的造型出现,这种做法的灵感来自于印度市场和寺庙里常出现的彩色粉末推出的小丘。卡普尔早期的颜料雕塑,比如他1982年完成的作品“白色的沙,红色的谷粒,和很多花”就是这一类型创作的体现。Kapoor 随后的作品开始更多的运用固体,石头类雕塑作品上往往有孔径和腔的体现,往往暗示物质与精神,光与黑暗,肉体和身心,男性和女性等双重意味。

Anish Kapoor-maltm_com-06
Sky Mirror 天镜

自20世纪70年代以来,他的雕塑作品参加了许多国际性大展,并获得了国际雕塑界的一致好评。 1990年他代表英国参加了威尼斯双年展,获得了国际评审小组授予的「Premio 2000」大奖,1991年他因卓越的艺术成就而荣获透纳奖(Turner Prize),1992年他的《坠入地狱Descent into Limbo》成为第九届卡塞尔文献展(Kassel Documenta)的一个亮点。 30多年来,卡普尔声望享誉国际,是当代雕塑非常重要的艺术家。英国皇家艺术学院从未举办过在世艺术家的个展,而卡普尔是第一位获得此殊荣的艺术家。

Anish Kapoor-maltm_com-02
Turning the World Upside Down  翻转世界

Anish Kapoor-maltm_com-09 Anish Kapoor-maltm_com-10

向角落射击 Shooting into the corner

Anish Kapoor-maltm_com-01 AK439_1_w Anish-Kapoor-Untitled-2009-Stainless-steel-Courtesy-the-artist-and-Lisson-Gallery dirty-corner-di-anish-kapoor-4-photo-andrea-melzi1

白色的沙,红色的谷粒,和很多花

Memory
Memory 记忆Anish Kapoor-maltm_com-03
巴黎大皇宫正殿创作了名为“Leviathan”的装置艺术作品

Anish Kapoor-maltm_com-08
芝加哥世纪公园的Cloud Gate(云门),芝加哥人把它称之为“豆子”,因为它的外形酷似一颗豆子,这颗豆子是由多块不锈钢板高度抛光焊接而成的,整个雕塑高达33英尺,重量为110吨。Cloud Gate

Anish Kapoor-maltm_com-07

Arcelor Mittal Orbit Tower 安赛乐.米塔尔轨道塔,为伦敦奥运会设计的疯狂而又扭曲的钢制雕塑品被冠上了许多名字,例如“即将爆裂的麦卡诺(Meccano,模型玩具品牌)”、“两辆起重机之间的灾难性碰撞”等。

与 BVLGARI 合作所设计的戒指B.ZERO
与illy合作所设计的咖啡杯

via: Anish Kapoor