marc newson-montblanc-maltm_com-06

Montblanc 万宝龙的钢笔书写工具,一直是其品牌代表产品。早在今年6月份,万宝龙就宣布 Marc Newson 成为其历史上首位合作设计师,并携手带来 Montblanc M 系列书写工具。由于双方合作的保密程序,外界一直不知产品是什么样?最近这位知名工业设计师为给我们揭开了 Montblanc M 面纱。

上面为 Jérôme Lamber 和 Marc Newson。

Newson 独具创新地给 Montblanc M 系列加入磁性元素,以方便闭合笔帽与笔筒。金笔尖中还加入两种稀有金属元素“铑”和“钌”,笔头上刻着 Marc Newson 的头字母“MN”。另外,笔帽顶端的六角白星 logo 也由凸起变得完全平坦,同时在笔杆尾部也可以看到这颗星。

用 Newson 的话来说,他希望产品既简便好用,又能给人带来新鲜的书写体验。使用这支笔时,你可以看到笔杆流畅的线条和精雕细琢的笔尖,感受到它光滑的表面、笔尖接触纸面顺滑的触感,而扣上笔帽时,因为磁性的作用,你又能听到干净清脆的“咔哒”声——可以说,这是一支从视觉、触觉、听觉全方位照顾使用者感受的笔。

而对于有着上百年历史的万宝龙来说,要首次挑选一位设计师进行合作,也并不是随便的事情。对于为什么选择 Marc Newson,万宝龙 CEO Jérôme Lamber 毫不讳言地表示他无疑是同代设计师中最具影响力的一位。marc newson-montblanc-maltm_com-07marc newson-montblanc-maltm_com-03 marc newson-montblanc-maltm_com-04 marc newson-montblanc-maltm_com-05 marc newson-montblanc-maltm_com-02

作为当代知名工业设计师而言,Marc Newson 作品涉及领域甚广,作品包括飞机、商品、家具、珠宝、时装等,甚至近期的Apple Watch也是出自这哥们之手。我们出搜集出 Marc Newson 近期比较有趣的作品:

 

上图:Marc Newson × HERMÈS × 百乐的无帽笔 Nautilus

Marc Newson 和日本视觉设计工作室 WOW 一起打造武士刀“aikuchi”,取日文“合口”,用来表达对和平的期望,刀鞘上也有他常用的沃罗诺伊图。marc_montblanc_2

marcnewson_486_20141115151927_08

Marc Newson 还曾在去年为意大利军火商 Beretta 设计一支双管 486 Parallelo 猎枪。枪身上没有一丝焊接痕迹,钢质机匣表面精心雕刻了游龙图案,整体看起来像是一件艺术品。marcnewson_486_20141115151927_04 marcnewson_486_20141115151927_02 marcnewson_486_20141115151927_01