cover

此次展览以“中国:镜花水月”为主题,旨在诠释几个世纪以来,神秘、凝粹的东方文化与电影催生的艺术创作与想象,解构东西方时尚与文化的碰撞与融合。在建福宫花园中展出的部分图片和展品将在大都会博物馆展出:受清朝末代皇帝溥仪(1906-1967)登基时(1908)所穿龙袍启发而创作的Yves Saint Laurent礼服(由汤姆•福特于2004年设计);香奈儿青花珠饰礼服(由Karl Lagerfeld于1984年设计)以及由Roberto Cavalli设计的中国瓷器纹饰礼服。这场艺术界与时尚界的交流盛宴履行了北京故宫博物院弘扬与传承千年中国艺术与文化的使命,同时也代表着大都会艺术博物馆服装学院探索艺术与时尚之关联的承诺。

大都会博物馆2015年春季服装艺术部展览——“中国:镜花水月”(China: Through the Looking Glass)将于2015年5月7日到8月16日在大都会中国艺术展区与安娜•温图尔时装中心(Anna Wintour)举办。本次展览旨在呈现几个世纪以来中国元素催生的艺术创作与想象,以及应运而生的对于其文化现实以及神话传说的创造性诠释。服装艺术部与亚洲艺术部联手合作,将高级时装与中国服饰、书画、瓷器以及包括电影创作在内的其他艺术形式对照展陈,借以呈现中国意象的迷人回响。01. Evening coat, ca. 1925 02. Detail of Court Robe (Chinese)07. Dress, Tom Ford for Yves Saint Laurent, Fall 2004

via http://metmuseum.org/