日常生活的物品,例如一条被子,然后结合中国传统绘画中的元素,例如山脉,最后让它们融合在一起,呈现出让人吃惊的作品。Mountain Blossom 《花开漫山》刘月的摄影系列作品。这位年轻摄影家(1981年生于上海)很早就被国际文化机构注意,包括2011年巴黎Quai Branly 博物馆Photoquai摄影。


在我国改革开放的萌始阶段,我们的被子就像一个当时社会的镜子,影射着太多太多的东西。那时候没有像现在这般五光十色,花样年华,没有抽象的暗示及如此众多的“独立个性”,也没有太多现代社会的那些“审美”论述和偏好,有的只是更多的集体体验及集体意识。

在那时期的被子当中以“花”为主题的尤其众多。“花”可能是审美中一个相对永恒的题材,无论男女老少,无论是喜或忧,大都会有些厚稠或细微的情怀在内。并且,花还带有极强的个性暗示和集体意识成分。而“山水”在中国人本中有着深刻的地位,从一个简单词组到成为了整个中国文化和艺术的精神标识,就可见其能量之大意义之深。古往今来,是浮或浅,是隐或沉,大志小趣皆山水。

用“山水”这一最广义最亲切的抒情方式,去回忆去记录这些物证中所沉积着的时代印迹。

via   L.T. 2011. ‘Montagne de rêves’, Zoom Zoom