“即便是拍摄一块蛋糕,也可以产生艺术。” ─── Irving Penn,摄影师,生于1917年6月16日,美国新泽西,20世纪最伟大的摄影师之一。

Irving Penn出生于美国新泽西的Plainfield市,父亲是一名钟表匠,母亲是护士,弟弟Arthur后来成为一位著名的导演。从1934至1938年,Penn在费城博物馆学院进修,师从传奇设计师阿列克谢·布鲁多维奇(Alexey Brodovitch),后者当时亦在《Harper’s Bazaar》杂志任职,于是,大学时代的Penn就已经开始在《Bazaar》上发表自己的作品。

《Bazaar》工作结束后,Penn应邀重新策划第五大道百货公司Saks的广告方案,与此同时,进行拍摄曼哈顿的项目。随后,Penn前往墨西哥,用一年时间磨练绘画技巧,并在这期间形成了自己对光线以及简洁风格的独特理解,这也成为其未来作品最重要的个人特质。

重返费城后,Penn由Brodovitch介绍给《Vogue》艺术总监Alexander Liberman,从而开始其在《Vogue》传奇般的职业生涯,最初Penn只参与Vogue的插画设计,1943年10月,他为《Vogue》拍摄 的第一幅摄影作品登上封面,在此后与Condé Nast出版集团的长期合作中,Penn至少为其完成了150个封面大片拍摄。

1944年,Irving Penn暂时离开《Vogue》,在意大利加入盟军,随后在印度战场成为一名战地摄影师,1946年,Penn返回《Vogue》,1950年,与名模Lisa Fonssagrives结婚。

重返《Vogue》后,Irving Penn的时尚摄影作品风格趋于成熟,尤其擅长构建精巧的三维、二维场景,极大地影响了二战后人们对时尚摄影的观念。不过,与此同时,Penn已逐渐将自己的兴趣从时尚摄影转移到肖像拍摄,并受到美国摄影师Walker Evans与法国摄影师Eugène Atget的作品的影响,开始大量拍摄肖像作品。

在Irving Penn的私人肖像拍摄项目中,他近乎刻意地不使用任何辅助工具,只使用最简单的照明条件,巧妙地利用自然光与背景,赋予照片一种令人叹为观止的微妙质感。为了在拍摄时得到精神上的高度集中和专一,Penn喜欢在绝对寂静的环境中工作。他喜欢在安详的心态中拍摄安详的神态和动态。“协调的布局、严格的构图、细腻的布光和丰富的影调,是Penn始终如一的倾向。”。在美国摄影界,Penn自始至终贯彻着他在摄影上精雕细刻、一丝不苟的“完美主义”。

Penn的肖像摄影经常表现出朴素和嬉戏的双重意蕴。希区柯克坐在灰色地毯上的侧像,看起来圆滚滚的,就像要从西装里炸开来,另外一方面又荒谬得很高雅精致。杜鲁门·卡波特看上去似乎被摄像机逼迫到了墙角,而因为衣服有点太大了似乎他的身体还在缩水。Penn的作品在简洁之余却因摄影师运用的各种小诡计而显得回味无穷。

尽管Penn依靠商业摄影为生,他却从未停止过对不同拍摄对象的尝试,并且完成了一个完整的肖像系列 — “Small Trades”,在这个系列中,Penn为垃圾工人、窗户清洁工、厨师这些城市最卑微而被忽略的人们拍摄肖像,留下一个对社会底层职业者的完整记录。

除此之外,Irving Penn也是最早进入“艺术摄影”领域的摄影师之一,代表作包括Picasso的肖像等。

1984年,纽约现代艺术博物馆(MoMA)举行了Irving Penn的个人回顾独展,1996年,Penn将自己的作品归档捐献给芝加哥艺术学院,其作品亦被大都会博物馆、华盛顿史密森学会、都灵Civica d’Arte Moderna画廊,阿姆斯特丹Stedelijk博物馆、伦敦维多利亚与阿尔伯特博物馆等艺术机构收藏。

Irving Penn,摄影师,2009年10月7日逝世于纽约家中,享年92岁。

via: http://www.leica.org.cn