井上有一是二十世纪日本书法界一位最具特立独行精神的艺术家。他为书法艺术从传统到现代的转换贡献了毕生的才华与精力。

 1916年2月14日,出生在东京平民区的旧货商家庭里,有一最初想成为一名油画家,但由于家贫,考进了不需学费、提供食宿的师范学校。十九岁毕业,成为小学教师。无力支付油画对时间、财力要求的他,注意到书法的平民性,遂改学书法。1941年师从前辈上田桑鸠,但经历过第二次世界大战的东京大空袭,井上假死7小时后苏醒,面对尸横遍野的校园,井上决心用书法来表达对战争的愤怒和悲叹。

于是井上开始了他的艺术创作,并宣告与陋习不改的主流书坛决裂。“泼出去/把它泼到那些书法家先生们的脸上去/把那些充斥在狭窄的日本中的欺诈和体面横扫出去/金钱难以束缚我/我要干我自己的事/什么书法不书法/斩断它/我要同一切断绝,甚至断绝那创作的意识/随心所欲地干吧……”井上有一甚至说出了这样的话语。自此,他投入到孤独的书写中去。他创作书道时候 ,  经常会跪在地上  ,肢体随着创作灵感在地上和纸上摸爬滚打着。  他的随意的艺术风格 , 把日本的书法写意的抽象,发挥的淋漓尽致 。

有一后来与志同道合的五人成立研究小组”墨人会”(同志中的一人是书法艺术综合杂志《墨美》的发行人森田子龙),他们把否定书法家、否定书坛的意志贯穿于团体名下,发誓迈出新生的步伐:我们不是书法家,而是要为墨而生存,让墨迹生辉!

在1957年有一作为日本代表参加第四次圣堡罗国际美术展。1958年布鲁塞尔纪念万国博览会“近代美术50年”展日本代表。其后,作为在欧美风靡一时的抽象表现主义的旗手,参加在各地举办的国际美术展。井上的作品《愚彻》被收入赫伯特·利德著《近代绘画史》。

他对职业艺术家不屑一顾,决心以书写万人共有的文字获致为世界所公认的表现。1970年得到美术评论家海上雅臣的知遇,翌年在日本举办首次个人展。其后,至1985年69岁因肝硬变病逝为止,连续发表个人展、发行作品集等十分活跃,蜚声书坛画坛。