安塞尔·伊士顿·亚当斯(Ansel Adams)(1902年2月2日-1984年4月22 ),在摄影事业上作出卓越贡献的美国摄影家。他曾三度获颁古根海姆奖金,美国艺术与科学学会奖金以及被授予国家给美国公民的最高褒奖-总统自由勋章。

亚当斯用“纯粹”的摄影艺术去表现真实美丽的世界,唤起摄影家对纯粹摄影艺术表现特性和伟大潜力的注意。亚当斯认为,摄影家正如其它艺术家一样,选择自己有独到性的事物和领域,去表现世界。他正是这样规范自己的创造活动的。在他六十多年的摄影创作活动中,一直以风景摄影作品驰环宇。

可以说亚当斯的每一幅作品都有自己的风格和特点。他的风景照片有一个很大的特点,就是画上没有人物,与社会、历史不发生联系,也没有新闻要素,但是他的作品所表现的美感,是超乎人的一般感受的。

 

 

 

亚当斯还是一位摄影著作家和摄影教育家,出版了十五部著作,其中他的区域曝光理论,认为摄影师应借光线的变化,控制底片和相纸上的密度观感,是半个多世纪以来摄影科学的基本理论之一,这使他在拍摄的时候能预先知道色调,来决定曝光和冲洗放大的时间。

亚当斯把放大照片当成一种艺术表现,他把底片当成乐谱,把放大照片当成演奏。晚年的他几乎认为演 奏比创作来得要有意思,就逐渐的放弃拍照,而专心的放大照片,看能不能使这些音乐奏得更传神,更动人。亚当斯和别人最大不同处就在这里。对他来说,放大比 拍照当时还来得重要(这和布列松的照片几乎完全交给别人冲洗放大形成最大对比)。