「光场(light field)照相」或者说「全光(plenoptic)照相」背后的核心思维源于斯坦福的一篇论文「PDF文档」,原理非常简单。普通相机的工作原理和肉眼差不多,前面的镜头可以收集来自前方的光线,然后通过传感器上的光圈「单反相机上的硅胶套或眼睛里的视网膜」。为了聚焦眼睛或普通照相机,你需要通过不同方式调整镜头,以捕捉来自不同方向的光线,将其收集到传感器中。这会带来很多副作用,其中之一就是只能有一个焦点。这让问题变得复杂,当然如果手法得当的话可以拍出漂亮的照片。

但Lytro的技术之一就是在相机传感器前面布有大量微镜头。你可以把它们想象成苍蝇眼睛上的数千个微型镜头。其中的物理学和数学知识有点复杂,但最后的结果是这样的:相机传感器记录下的不是单一的图像「由镜头、光圈等设置决定」,Lytro相机可以用复杂的方式记录下来自前方场景各个部位的光线,而不仅仅是普通相机那样只能记下聚焦范围中的光线。然后Lytro软件会对图像进行解码。

这就是神奇之处。因为这个系统可以捕捉有关场景光线方向的信息,因此它可以“聚焦”照片中的任何深度,哪怕在拍照后数年。一瞬间你就可以获得理想的照片,相机可以去掉笨重、耗电和昂贵的聚焦系统,你可以更快地完成拍照,即便非专业摄影师也不必担心对焦问题。镜头还可以捕捉弱光环境下的光线。这会产生很大的影响,可能会对整个相机业带来巨大变革。

via: Lytro