<Dropsonde>曾被很多人选为2006年最佳十张唱片之首,挪威环境音乐大师Biosphere在这张作品中回归节奏,并将爵士以电气的方式巧妙植入其中,如同之前的作品一样,以大篇的氛围开始,悄然引入北欧深海一般的深邃幽暗音景中,而每一段节奏精准的控制,让你保持一颗冰冷的心,在深夜,在黑暗中,Biosphere将你带入无尽的忧伤,像北欧的冬季的海。

Biosphere原名Geir Jenssen,挪威电子音乐家、作曲家,在今天大家都他视为环境音乐大师,事实上90年代初,他是ambient techno的先驱,在后来的创作中,Bioshpere抛开了节奏转向纯粹的ambient,并在Touch出版多张影响深远的环境音乐专辑,因此他在<dropsonde>回归节奏不足为奇了。
2006年Bioshpere发表了新专辑,名为Cho Oyu 8201m, field recordings from Tibet。该专辑收录了Bioshpere于2001年9,10月期间攀登西藏的卓奥友峰时所做的实地录音。卓奥友峰,又称“乔乌雅峰”,海拔8201米,位于东经86.6度、北纬28度的中尼边界上,是世界第六高峰。专辑也可看作是此次登山所拍摄影片的原声配乐,还包含了Biosphere专辑Dropsonde的一些素材。


左为:Grzegorz Bojanek,右为:Biosphere

Biosphere目前定居在波兰被称为”小布拉格”的克拉科夫,我的好朋友也是ChoP的发起人Grzegorz Bojanek在邮件里兴奋地告诉我这一信息,他和我一样,是Biosphere的粉丝,同样受到Biosphere影响深远。上个月Grzegorz在克拉科夫的一次演出中与Biosphere相遇,并得知Biosphere的女朋友居然是他一个好朋友的姐姐,Grzegorz心满意足第与Biosphere合影。而另一则消息让我兴奋,Biosphere将参加今年第十届华沙电子音乐节的演出,也就是说我可以和偶像同台演出,我想到时我也不能免俗地与他合影甚至索要签名。

by N2小组 陆正zenlu @n2 multimedia art lab