世界著名建筑师zaha hadid最近完成了位于美国加利福尼亚的“elk grove市民活动中心”
方案设计。elk grove位于加州首府萨克拉门托(sacramento),是一个新兴城郊小镇。
市民中心方案设计竞赛于2006年举行,这个项目包括两部分——“城市”和“运动”——
新建筑要容纳包含城市生活和体育运动在内的所有市民设施。这个方案同样还包括
一个公共广场,作为整个市民中心的焦点,为人们提供相互交流的开放空间。

建筑位于一块面积为76000  m2 的基地上,这个设计确定了市民中心三大主要功能块,
并为未来深入开发留下了足够的调整余地。建筑功能包括一座图书馆,一个儿童探索
中心,社区表演中心;而酒店,零售商店和会议中心则共同构成了一个商业组团,而
娱乐休闲区则包括一个体育馆,比赛场地,公园和湿地。在这个方案中,建筑师将已有
的主要市政设施聚集在基地北部,而运动和休闲功能被安排在南侧,商业区位于南北
之间,为今后各自的扩充和发展留有余地。这种布置也节约了服务、维护和运营费用。

经过一系列公众会议和协商,这个市民中心的方案和建设预期将进入下一个阶段。

via designboom