日本Sinato建筑事务所的设计师Chikara Ohno近日完成了一件大作品—ROLLS。如同它的名字一样,ROLLS就像许多个放大了的卷尺。这个艺术品使用的主要材料是铝,非常轻薄,用手就可以很容易地弯曲,但是其硬度又远远大于纸和布料,因此兼具了柔软及坚固两种特质。

实际上,ROLLS并不是简单的装饰艺术品,而是被安置在东京港区的Diesel Denim Gallery内,作为陈列展品的柜台。Diesel Denim Gallery向来致力于推广有才华的设计师及艺术家,录像片导演Timothy Saccenti (Partisan)、建筑师Makoto Tanijiri及Kimihiko Okada、艺术家Mark Jenkins等人都在此举办过展览。


这件巨大的艺术品从展厅的入口持续不断地延伸至店内最深处,形成许多个大小不同的卷轴,而这些卷轴实际上由一整条铝板连接而成,各卷轴之间排列松散,拉伸出来的铝板被“扯”上了屋顶,铝质材料在灯光下散发出炫目的光泽,像散落一地的柔滑丝带,不明真相的人或许会以为这里是间布匹作坊吧。从门口看上去,Diesel Denim Gallery如同一个竖起来的玻璃盒子,内部狭窄且深,挑高达两层的屋顶正好可以将铝板“挑”起来,营造出“丝带挥舞”的效果。而与ROLLS的丝滑质地形成对比的是店内粗犷的装修风格:朴实的木地板,如岩石般光秃的墙面,管道尽露的屋顶,最大的设计亮点在于账台背后的绿色“沙画”壁饰,这也是整店设计中最为柔美的一笔。


在物品的陈列方面,除了靠墙的几排中规中矩的衣架之外,一些零碎的小物件都被展示在卷轴上,只要在卷轴表面架上一层玻璃,就成了一个非常另类的展台。值得一说的是,随着ROLLS本身的曲线变化,光线在上面反射出不同的明暗强度,也为展品本身增加了看头。而从屋顶悬挂下来、自然卷曲的铝板,造成了空间上的隔断,营造出灵动的效果,因为视觉有所遮挡,逛店也就成为了一种寻宝的过程。